いちごスイーツいろいろ
こんにちは、まいむです。
近所のいちごパック最安値は298円の模様…
見かけるとついつい買ってしまいます。
真っ赤な輝きのいちごのスイーツは、やっぱりかわいい♡
これまでもいろいろ作ってきました!
・黄川田としえさんの「いちごとヨーグルトのパフェ カップスタイル」
いちごスイーツ作りもラストスパートです!
オーブンなしで簡単!いちごの幸せスイーツ
LEEweb「おいしいLEEレシピ」の「オーブンなしで簡単!いちごの幸せスイーツ5選」
どのレシピもオーブンを使わないので簡単♪ 失敗も少ない!?
八田真樹さんの「いちごのモンブラン」
きれいないちご色のモンブラン♡
こんな本格的なモンブランが自分でできるのかしら…?
いざチャレンジ☆
土台は市販のビスケットでOK♪
小さなかわいらしいモンブランができますね。
近所のおばちゃまが(子どもたちに)くれたビスケットを使っちゃいます(笑)
ビスケットに湯煎で溶かしたチョコレートをぬりぬり。(量が足りなくて大雑把)
チョコレートはビスケットに水分が染み込むのを防ぐ大切な役割もしてくれているんですって!なるほど~
いちごとバナナをのせて、クリームを絞っていきます。
クリームは、いちごたっぷりのいちごクリームとまろやかなマスカルポーネクリームの2種類作ります。
いちごクリームのいちごは口金にひっかからないようにピュレするのですが、細かく刻んで電動ミキサーで一緒によく混ぜれば大丈夫でした!
さて、いざクリームを絞り出します!
ここで絞り袋の切り方に失敗してうまくいかず…よんごひんごになってしまいましたー( ;∀;)
うわーん、でもなんとかくるくるとモンブランにしていきましたよ。。
いちごの春色モンブラン♡
ピンク色が「いちごクリームのモンブラン」、白い方は「マスカルポーネクリームのモンブラン」。
盛り付けも頑張ってみました!
クリームの形がいびつだけど(汗)ちゃんとモンブラン!かわいい♡
クリームは甘さ控えめでまろやか。
いちごクリームは甘酸っぱさもあってさわやか。
マスカルポーネクリームはまろやかでコクがありました。
コーヒーや紅茶と一緒に、おうちで春らしいカフェタイムを楽しめました♡
美味しかった~ごちそうさまでした。
LEE100人隊 052 まいむ
まいむ
36歳/夫・娘(4歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/よき相棒の夫とおてんばな姉妹と、バタバタ楽しい日々を送っています。グルメ・料理・旅行・写真・美容など好きなコトがたくさんあります。LEEは母と一緒に子どもの頃から愛読していました。好きなコトをアップしながら、さらに新しいコトにもチャレンジしていきたいです。身長160cm。ブルベ夏。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まいむ