こんばんは!
nahoです。
先日久しぶりにクッキーを焼きました。
週末にクッキーばかり焼いていると
他のことがまわらなくなるので、
特に、お弁当の作り置きが必要だった春休みは
ちょっと休憩してました。
春休みが終わって
久しぶりに焼いたクッキーが
すごく美味しくて。
新たに取り入れたレシピ本のおかげでもあったので
ご紹介させてください♡
“小嶋ルミのおいしいクッキーの混ぜ方”
少し前に買った本だったのですが、
内容としては結構細かいので、
真面目に読まなきゃ頭に入りません…笑。
以前、友人が贈ってくれた
小嶋ルミさんのお店のクッキーが
美味しくて忘れられなかったので
買ってみたこの本。
まだ練習不足で本のようにはできませんが、
味は間違いなく美味しいものができました。
子供たちも大絶賛!軽い口溶けのキッフェルン
三日月の形が印象的なこちらのクッキー。
見た感じではそこまで衝撃は受けませんが、
食べてみて初めてわかる感動がそこに。
ひとつひとつ手で成形しなければいけないので、
手間はかかりますが、それを加味しても
何回も作りたくなります。
本来はヘーゼルナッツパウダーで作るものですが、
私は常備してあるアーモンドパウダーで。
十分美味しかったです♩
粉の半分がコーンスターチなので、
崩れるような食感です。
紅茶やコーヒーと抜群に合うクッキーでした。
見た目も可愛いジャムクッキー
ジャムをサンドするクッキーは
今まで作ったことがありましたが、
ジャムをのせて生地と一緒に
焼いてしまうものは初めて。
焼き上がり後にジャムが乱れてしまって
見た目はイマイチですが、
こちらも想像以上の美味しさでした。
サクッとしたクッキーも好きだけど、
こういった口の中で粉々とする舌触りのものが
好きなんだなぁと改めて感じました。
時間が経って、
クッキー生地がしっとりしたのも
これまた美味しい。
クッキーと一言に言っても
いろんなレシピがあって
いろんな食感があって。
最終的には自分が気に入ったものを
作り続けるんだろうけど、
小嶋ルミさんの本のおかげで
私の中の引き出しがまた増えた気がします。
大量生産も好きだけど、
たまには気になるレシピと
じっくり向き合うのも大事ですね。
ゴールデンウィークはいろいろ作れたらいいなぁ
と思い、材料を買い込んだ今日この頃です^ ^
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho