料理部

筍と山菜と。:4月のトピ:春を感じるもの

  • TB なおっち

2021.04.15

  • 2

この記事をクリップする

4月も半ばになりました。入園入学のほんわかclipもたくさんで癒されました♪

あっという間に桜が過ぎて、例年より少し早めにモッコウバラが咲いています。

春の食材 No.1は筍!

今年は豊作なのかな。筍が例年よりお手頃な気がします。地元の産直で、愛媛県産の筍をお手頃に購入できました。やんちゃな愛犬も大きさにびっくり!

まずは、筍ご飯。油揚げとにんじんとインゲンと。薄口に炊いた筍ご飯。うっすらとついたおこげにも筍の香りを感じました。

天ぷらにも。こちらはお塩でさっぱりと。上品な季節の味。日本っていいなぁと感じさせてくれる春の食材です。

鶏肉と大根と煮物に。筍の煮物は高知の母の味。夫の大好物です。

故郷 長野から届いた山菜 こごみ

田舎のおじちゃんが山菜採りのプロで、お裾分けでいただいた「こごみ」。

このぐるぐるを食べようと思った人、ナイスファイト(笑)と思いますが、優しく癖の少ない山菜。

胡麻和えと、山菜うどんにして頂きました。おじちゃん、送ってくれた母にもありがとう!

いつものスーパーにも筍が!下処理を考えると即座にカゴには入れられないのだけれど、子供たちや夫のリアクションを思い出すとやっぱりカゴに(笑)。次はやっぱり青椒肉絲かな。

TB - なおっち

派遣 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(19歳・16歳・14歳)・黒ラブ・ハチワレ猫/料理部・美容部/長野県出身。結婚20年の夫と娘たち、やんちゃなワンコと甘え上手な元地域猫と暮らしています。LEEと100人隊のみんなから暮らしのヒントとトキメキをもらって8年。映えない料理とガーデニング、カジュアルな服が好き。目指すはユーモアと思いやりのある大人、ブルベ・ウィンター、ストレートよりのナチュラル、身長158cm。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる