4月も半ばになりました。入園入学のほんわかclipもたくさんで癒されました♪
あっという間に桜が過ぎて、例年より少し早めにモッコウバラが咲いています。
春の食材 No.1は筍!
今年は豊作なのかな。筍が例年よりお手頃な気がします。地元の産直で、愛媛県産の筍をお手頃に購入できました。やんちゃな愛犬も大きさにびっくり!
まずは、筍ご飯。油揚げとにんじんとインゲンと。薄口に炊いた筍ご飯。うっすらとついたおこげにも筍の香りを感じました。
天ぷらにも。こちらはお塩でさっぱりと。上品な季節の味。日本っていいなぁと感じさせてくれる春の食材です。
鶏肉と大根と煮物に。筍の煮物は高知の母の味。夫の大好物です。
故郷 長野から届いた山菜 こごみ
田舎のおじちゃんが山菜採りのプロで、お裾分けでいただいた「こごみ」。
このぐるぐるを食べようと思った人、ナイスファイト(笑)と思いますが、優しく癖の少ない山菜。
胡麻和えと、山菜うどんにして頂きました。おじちゃん、送ってくれた母にもありがとう!
いつものスーパーにも筍が!下処理を考えると即座にカゴには入れられないのだけれど、子供たちや夫のリアクションを思い出すとやっぱりカゴに(笑)。次はやっぱり青椒肉絲かな。
TB - なおっち
派遣 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(19歳・16歳・14歳)・黒ラブ・ハチワレ猫/料理部・美容部/長野県出身。結婚20年の夫と娘たち、やんちゃなワンコと甘え上手な元地域猫と暮らしています。LEEと100人隊のみんなから暮らしのヒントとトキメキをもらって8年。映えない料理とガーデニング、カジュアルな服が好き。目指すはユーモアと思いやりのある大人、ブルベ・ウィンター、ストレートよりのナチュラル、身長158cm。
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TB なおっち