こんにちは、まいむです。
「ベーカリーショップ ぱんやジル」でパンを購入してホクホクしていると…
なにやら行列のお店を発見!
これはまた行ってみないとと、夫とリモートワーク中のランチデートに行ってきました。
※お店も私たちも感染症対策をとっております。
島田製麺食堂
伊丹空港から車で約5分。
「ベーカリーショップ ぱんやジル」と同じ通りにあります。
つけ麺が人気のお店らしく、味のある店構え。
カウンター6席の小さなお店。
入口の脇に半テラス的なテーブル席もありました。
しかしなんと!年間6万人来店する怪物店なのだそう!それはすごい…
今日も行列なのが頷けました。
自家製麺はいつでも大盛無料
事前に食券を買って待ちます。(PayPay支払いはレジで対応してくれます)
『有吉のダレトク』で紹介された「ブルーチーズソース入りつけ麺」なんてのも!
気になる…
ここは初めてなので、定番人気の「魚介濃厚つけ麺」と垂れ幕にもあった数量限定の「うにつけ麺」を注文。
しかも店内で作る自家製麺がいつでも大盛無料!とのことで、おなかペコペコな2人は大盛にしちゃいました。
つけ汁が足りなくなっちゃう人は、+200円で追加もできます。
冷めにくい石焼器のつけ麺
実は私、つけ麺はちょっと敬遠しがちでした。
アツアツな料理はずっとアツアツでいただきたいのですが、ヒヤアツのつけ麺はどうしても最後の方がぬるくなってしまう…
だけど島田製麺食堂のつけ麺は、つけ汁が石焼器に入って提供されます。
厨房でグツグツ焼かれている石焼器たち。
「器熱いのでお気をつけくださーい」
グツグツとマグマのように煮えたぎっている…
でもつけ汁は麺と一緒に食べちゃえば全然熱すぎない!これはいいぞ!
<うにつけ麺>
こちらは気になったら飛びつくミーハーな私が注文。
つけ麺に高級食材うにが乗っています!
魚介スープなので、うにがすごいマッチ♡
つけ汁もうに色でドロッと濃厚です。
麺は少し茶色がかっていてツヤツヤ。
お店の掲示にあった食べ方にならって、まずは麺だけそのまま食べてみると…
お、おいしい!ほんのり塩っけ?もあって麺だけでも食べられちゃいます!
つけ汁も濃厚なので、麺を半分くらいだけつけて食べるとちょうどいい感じ。
そうすると麺と汁、両方の味わいを楽しめますしね。
大盛だった麺もどんどん進み、いつのまにかペロリ。
石焼器のおかげで、最後まであったかく美味しくいただけました。
<魚介濃厚つけ麺>
こちらは自分の好みを貫く夫が注文。
魚介の出汁がトロトロ濃厚!グッときます。
大きなチャーシューと味玉が通常トッピングなのも嬉しいですね♪
シメは「ダイブめし」
忘れちゃいけないラーメンのシメ。
ネーミングもナイスな名物「ダイブめし」。
「うにつけ麺」には「ダイブめし」もサービスで付いているので、好きなタイミングで頼むことに。
スープの温めなおしもできると聞いてくれましたが、まだ温かかったのでそのままでいただくことに。
ご飯の上にカツオ梅が乗っています。
これが良い味変効果でした!
ひとくちサイズなので、大盛食べた後も無理なく食べられちゃいます♪
つけ汁がドロドロなので、よく混ぜてリゾット状に。
これは間違いなく美味しい♡
最後までウニの濃厚な美味しさを味わいつくせました。
つけ麺の概念を変えてくれました!
人気の行列店なのも納得!
ごちそうさまでした。
LEE100人隊 052 まいむ
まいむ
36歳/夫・娘(4歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/よき相棒の夫とおてんばな姉妹と、バタバタ楽しい日々を送っています。グルメ・料理・旅行・写真・美容など好きなコトがたくさんあります。LEEは母と一緒に子どもの頃から愛読していました。好きなコトをアップしながら、さらに新しいコトにもチャレンジしていきたいです。身長160cm。ブルベ夏。
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まいむ