料理部

ワタナベマキさんのずっと続けられるお弁当

  • ミワコ

2021.04.14

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LEE4月号のワタナベマキさんのずっと続けられるお弁当。

LEEレシピでは、チキンバタートマト弁当が掲載されていますね!

春休みが終わり、先週末から、お弁当生活が再開したので(春休みは、丼もの、チャーハン、ピラフばかりでした?)作ってみました!

ワタナベマキさんが紹介するお弁当は、フライパン1つで3品完成させるというもの。

1 フライパンで卵を焼き

2 そのフライパンに、メインを調理するときに、アルミホイルに乗せた副菜の野菜を、同時に調理

3 副菜のアルミホイルを外して、メインの味付け

私は、卵は、卵焼き器の形の方が、3等分しやすいので、卵焼き器で作りましたが、

メインの生姜焼きと、副菜の小松菜とたけのこの中華炒めをフライパン1つで作りました。

フライパンで2品!

アルミホイルを外してから味付け!

前日茹でておいたブロッコリーと合わせて、いつもより調理道具を洗う手間を一つ省いた弁当ができました。

なんだか気持ちの余裕が出ました!

(早く出る次男の弁当は、写真を撮る暇がなく、写真は2つ分ですが、3つ作っています。)

週6学校があり、週に一回は、学食やコンビニ弁当の日も作りますが、週5回はお弁当づくりをしています。

一週間のうちに、やる気の波もありますが(なぜが月曜日は、スロースタート?)、ずっと続けられるお弁当、我が家流にアレンジしながら、続けていきたいと思います。

 

ミワコ Miwako

事務職 / 岡山県 /

家族は、夫、思春期の息子2人(16歳、14歳)。茶道、お菓子とパン作りが趣味です。今年は、体幹を作りたくてピラティスを始めました。家族と、日々の小さな楽しみを共有して過ごせるよう、暮らしまわりのこと、体や心を整えることが目標です。

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