ひとつ前の記事で紹介しました、発酵デパートメント。
こちらで見つけた「甘酒ケチャップ」にいま夢中です。
お砂糖の代わりに甘酒を使ったケチャップ
3種類あったなかで私が買ったのは、クラシック(定番)タイプ。
(他にはガストロノミック(贅沢)、ジャポネ(和風)がありました。)
普通のケチャップと同じ感覚で使っているのですが、これがあるだけでシンプルな料理に発酵の風味が加わって、いつもの料理がよりおいしく感じられるような気がしています。
たとえばある休日の朝食。
いちばんシンプルにケチャップを味わうにはやっぱり卵料理かなあと思い…。
(卵料理、右奥の方に写ってます)
メニューはミニミニホットケーキ、野菜の蒸し煮、苺など。
最近スキレットのまま食卓に出すことが多い卵料理、今回はオムレツに。(野菜やキノコを混ぜてスパニッシュオムレツにするのも、もちろんおいしいです!)
そのまま豪快にケチャップをかけていただきます!
お店のポップには塩分が控えめに作られていると書かれていたのですが、それを感じさせない満足感。
砂糖の代わりに使われているという甘酒と本みりんの旨みがほんのり効いているので、充分おいしい。
ほかには手作りピザのソースなんかに使ってもおいしいだろうあ〜と、いろいろ考え中です。
ちょっとしたギフトにも良いかもしれませんね。ネット販売もしているようなので、おすすめです。
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(4歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部コーヒーが好き。ミルクティーも好き。掃除は好きだけど片づけは苦手。手紙部部員。都内の雑貨屋さんや本屋さんなどを巡る休日も好きですが、海や山で過ごすのも大好き。いつも気持ちの良い場所を探しています。日記をつけはじめて1年。なるべく楽しいことを書き残したいので、いいこと探しを心がけるようになりました。昨年まで10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。絵本ラバーです。
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