ひとつ前の記事で紹介しました、発酵デパートメント。
こちらで見つけた「甘酒ケチャップ」にいま夢中です。
お砂糖の代わりに甘酒を使ったケチャップ
3種類あったなかで私が買ったのは、クラシック(定番)タイプ。
(他にはガストロノミック(贅沢)、ジャポネ(和風)がありました。)
普通のケチャップと同じ感覚で使っているのですが、これがあるだけでシンプルな料理に発酵の風味が加わって、いつもの料理がよりおいしく感じられるような気がしています。
たとえばある休日の朝食。
いちばんシンプルにケチャップを味わうにはやっぱり卵料理かなあと思い…。

(卵料理、右奥の方に写ってます)
メニューはミニミニホットケーキ、野菜の蒸し煮、苺など。
最近スキレットのまま食卓に出すことが多い卵料理、今回はオムレツに。(野菜やキノコを混ぜてスパニッシュオムレツにするのも、もちろんおいしいです!)

そのまま豪快にケチャップをかけていただきます!
お店のポップには塩分が控えめに作られていると書かれていたのですが、それを感じさせない満足感。
砂糖の代わりに使われているという甘酒と本みりんの旨みがほんのり効いているので、充分おいしい。
ほかには手作りピザのソースなんかに使ってもおいしいだろうあ〜と、いろいろ考え中です。
ちょっとしたギフトにも良いかもしれませんね。ネット販売もしているようなので、おすすめです。
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
40歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/平日は仕事、休日は子どもの習いごとと、毎日忙しく過ごしています。隙間時間に海外ドラマ鑑賞、読書をするのが趣味ですが、最近ピアノと編み物(かぎ針編み)を始めて夢中になっています。コーヒーやミルクティーを飲む時間を大事にしていますが、お酒も大好き。10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。本屋さんに入ると落ち着きます。絵本収集家です。
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