こんにちは、035ロンゴアミーゴです。
LEE5月号のお料理特集、参考にさせて頂いております。
早速【サバのみそ煮】も作ってみました♪
そして、毎号お楽しみの最後の最後にコウケンテツさんの。
『韓国ごはんのおはなし』
お料理+コウさんの韓国のお話や、お母さま・ご家族のお話なども好きです。
食材はシンプル
レシピにあるように、豚バラ肉のブロック肉を準備。
ボーイズは結構豚バラの薄切り肉も好きなので、そちらも。←本来なら邪道かもですが。
あと、豚ロースのブロック肉も購入しておきました。
厚みもあるので、コウさんが教えて下さっている通り、包丁で細かく格子状に切り込みをしっかり入れておくと脂が適度に落ち、火の通りも良くなるそう!
他には、エリンギ・マッシュルーム・長芋・厚揚げ・ウィンナー・ヤングコーンをフライパンで軽く焼いて準備しておきました。
葉物は、サンチュ・サニーレタス・青じそ。
箸休めに、キムチときゅうりの酢漬けを。
ねぎの辛味和え
ここまでの準備はいつもの我が家のサムギョプサルと大差ありません( ^ω^ )
コウさんレシピの中に載っている【ねぎの辛味和え】も作っておきました。
長ねぎの白い部分は使い果たし(笑)緑の部分ばかりでしたが…。
韓国産唐辛子も先程のきゅうりの酢漬けにもスパイスで使うので常備しています!
たけのこは手に入らず(;_;)絶対美味しいであろう【焼きたけのこナムル】やりたかったな。。
お庭にホットプレートを出して
お馴染みの我が家の象印のホットプレート。焼肉用のプレートも付いていて、脂が落ちる構造になっており大変重宝しています。
わざわざ家族だけで炭火のBBQセットを出すのは面倒。
そんな日はホットプレートで焼きます。
ジュウジュウ…良い香りと良い音が♪
こちらのテーブルは、私が20代の頃使っていた?(ほとんど乗れなかった笑)サーフボードに、夫が脚を付けてローテーブルとしてまた活用しております。
今は、毎夏家族でボディボードを楽しんでいます。
僕も参加したいよぉ〜。。
久々にお外で食べるご飯!
気分も開放的で美味しい!!
安定の美味しさ。サムギョプサル!
ボーイズの1人は白ご飯が進みまくって6杯おかわりしてました(°▽°)
今回の大収穫。
さすがコウさんレシピ!
【ねぎの辛味和え】が大好評♡お肉に乗せると何とも美味しい!焼肉ダレばかりだとマンネリ化するお味が、とっても新鮮です♪
この日は夕方5時〜の早いディナーでしたが、満腹満腹♡
晴れ間が続く時は、デッキにタープ張っています。昨年初夏に、我が家の男子3人はそこでキャンプ気分で寝ていました。
キャンプ初心者の我が家は、お友達家族に誘ってもらったり、コテージ付き等のキャンプ場の2回程経験。
またコロナが落ち着いたら行ってみたいです。
暖かい季節は、当分お庭で【サムギョプサル】やBBQ、別冊キャンプ本に付いていたメニューも作ってみたいな(^^)
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2020/11/bb75cf2183609468623333c377059502.jpeg)
ロンゴアミーゴ
パート事務 / 大阪府 /
44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ロンゴアミーゴ