こんにちは、035ロンゴアミーゴです。
LEE5月号はもう皆さま、読まれましたでしょうか?
レシピページ……私もよく購入します。
『豚薄切り肉』
『切り身魚』
が今月号の特集で、とても助かっています♡
今回はその中から
【サバとねぎ、ピーマンのみそ煮】
を作った夕食、ご紹介させてください。
まさに!魚料理苦手意識…
特集ページの冒頭にありました、料理家の先生・角田真秀さんがおっしゃっているように。
まさに!私、魚料理が苦手です(>人<;)
と、言いますと。まず、さばけないし…焼く・煮るくらいしか分からないし…極め付け。
ボーイズのうちの1人がお魚は苦手⤵︎⤵︎
私自身もどちらかと言うと肉派⤵︎⤵︎
でも、スーパーで便利な切り身は買えるし!旬のものや、時々はお魚料理も食卓に出したいのが本音。
学校給食で食べるサバのみそ煮をいつも絶賛している魚好き♡のボーイズのリクエストで、このレシピを活用する事にしました。
フライパンで煮詰めれるのが何ってたって楽ちん♪♪♪
ピーマンは苦手なボーイズなので、細かくカットしました。
本当に好き嫌いが多いんです(涙)
長ねぎが沢山残ったので、肉派(お魚苦手)のボーイズの為に、我が家の定番メニュー
【長ねぎの甘辛肉巻き】←?勝手なネーミング
その名の通り?(笑)長ねぎに薄切り豚肉をクルクル巻き付けます。
それを4cmくらいに切って、フライパンで焼きます。
醤油・みりん・砂糖で甘辛く味付けます。
コレだけでも、充分美味しいのですが!!
隠し味、スパイスに、爽やかに…
S&Bのスパイスチューブ
【きざみ ゆず】と一緒に頂くと、甘辛味と柚子の香りがマッチするのです♡
いつも、いつも柚子が手に入らないので、こちらのチューブシリーズを我が家は愛用しております(^。^)
柚子を買った時に、気になった【きざみ レモン】と【きざみ バジル】も初めて買ってみました。
パスタやお菓子、紅茶にもって書いてあります。活用できそう♪
この日のメニューは他に、コールスロー・きゅうりの酢漬け・白菜ニラのお漬物(これは既製品)の和食。
サバのみそ煮は甘くて、切り身もふんわりしていて♡絶品。
ボーイズに結局、私の分もほぼあげました。
お魚料理、白いご飯が進みます。
とても美味しい食卓になりました( ´∀`)
三色ご飯
和食話に便乗して…
皆さまのご家庭では【三色ご飯】作りますか?
お弁当にも使えるし、我が家では時々作っています。
三色の内訳は…
卵・鶏そぼろ・ほうれん草
の黄色・茶色・緑。(紅生姜も添えました)
この、緑…こちらが、結構各家庭によって違うのでは?と気になり(笑)便乗投稿しております。
我が家は、唯一ボーイズが食べられるので「ほうれん草」にしていますが。
私の実家では、「ピーマン」を甘辛くしたものと、茶色も「豚そぼろ」でした。
勤めていた保育園では、緑は「いんげん」。
良かったら、参考にさせていただきたいので皆さまの三色教えて下さい(^^)
お魚好きのボーイズがとてもこちらのサバのみそ煮を気に入ったので、本日またまた切り身7枚入りを購入してきました♪
おかわりもあるから、今度は私も1切は完食させてもらえるかなぁ…(苦笑)
リピート決定です(^^)
ごちそうさまでした☆
ロンゴアミーゴ
パート事務 / 大阪府 /
44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ロンゴアミーゴ