料理部

「切り身」サバのみそ煮 LEE5月号作りました

  • ロンゴアミーゴ

2021.04.16

  • 8

この記事をクリップする

こんにちは、035ロンゴアミーゴです。

LEE5月号はもう皆さま、読まれましたでしょうか?

レシピページ……私もよく購入します。

『豚薄切り肉』

『切り身魚』

が今月号の特集で、とても助かっています♡

今回はその中から

【サバとねぎ、ピーマンのみそ煮】

を作った夕食、ご紹介させてください。

まさに!魚料理苦手意識…

特集ページの冒頭にありました、料理家の先生・角田真秀さんがおっしゃっているように。

まさに!私、魚料理が苦手です(>人<;)

と、言いますと。まず、さばけないし…焼く・煮るくらいしか分からないし…極め付け。

ボーイズのうちの1人がお魚は苦手⤵︎⤵︎

私自身もどちらかと言うと肉派⤵︎⤵︎

でも、スーパーで便利な切り身は買えるし!旬のものや、時々はお魚料理も食卓に出したいのが本音。

学校給食で食べるサバのみそ煮をいつも絶賛している魚好き♡のボーイズのリクエストで、このレシピを活用する事にしました。

フライパンで煮詰めれるのが何ってたって楽ちん♪♪♪

ピーマンは苦手なボーイズなので、細かくカットしました。

本当に好き嫌いが多いんです(涙)

長ねぎが沢山残ったので、肉派(お魚苦手)のボーイズの為に、我が家の定番メニュー

【長ねぎの甘辛肉巻き】←?勝手なネーミング

その名の通り?(笑)長ねぎに薄切り豚肉をクルクル巻き付けます。

それを4cmくらいに切って、フライパンで焼きます。

醤油・みりん・砂糖で甘辛く味付けます。

コレだけでも、充分美味しいのですが!!

隠し味、スパイスに、爽やかに…

S&Bのスパイスチューブ

【きざみ ゆず】と一緒に頂くと、甘辛味と柚子の香りがマッチするのです♡

いつも、いつも柚子が手に入らないので、こちらのチューブシリーズを我が家は愛用しております(^。^)

柚子を買った時に、気になった【きざみ レモン】と【きざみ バジル】も初めて買ってみました。

パスタやお菓子、紅茶にもって書いてあります。活用できそう♪

この日のメニューは他に、コールスロー・きゅうりの酢漬け・白菜ニラのお漬物(これは既製品)の和食。

サバのみそ煮は甘くて、切り身もふんわりしていて♡絶品。

ボーイズに結局、私の分もほぼあげました。

お魚料理、白いご飯が進みます。

とても美味しい食卓になりました( ´∀`)

三色ご飯

和食話に便乗して…

皆さまのご家庭では【三色ご飯】作りますか?

お弁当にも使えるし、我が家では時々作っています。

三色の内訳は…

卵・鶏そぼろ・ほうれん草

の黄色・茶色・緑。(紅生姜も添えました)

この、緑…こちらが、結構各家庭によって違うのでは?と気になり(笑)便乗投稿しております。

我が家は、唯一ボーイズが食べられるので「ほうれん草」にしていますが。

私の実家では、「ピーマン」を甘辛くしたものと、茶色も「豚そぼろ」でした。

勤めていた保育園では、緑は「いんげん」。

良かったら、参考にさせていただきたいので皆さまの三色教えて下さい(^^)

お魚好きのボーイズがとてもこちらのサバのみそ煮を気に入ったので、本日またまた切り身7枚入りを購入してきました♪

おかわりもあるから、今度は私も1切は完食させてもらえるかなぁ…(苦笑)

リピート決定です(^^)

ごちそうさまでした☆

ロンゴアミーゴ

パート事務 / 大阪府 /

44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。

この記事へのコメント( 8 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる