春になると食べたくなるのが抹茶スイーツ。
コンビニやおやつ屋さんを覗くと、抹茶がたくさん並んでいますよね。
見ていると全部買いたくなってしまいます。
(ミスドの期間限定抹茶ドーナツももちろん買いました!!)
ちょうど家に、いつか何か作りたいなぁと思って買った抹茶があったので、
抹茶ガトーショコラを作ってみました。

表面を焼きすぎて茶色になってしまいましたが、めっちゃ濃厚な味わいに仕上がりました!!
レシピよりもお砂糖を少なめにしたので、甘さが控えめな私好みの味に仕上がりました。
抹茶スイーツ=買うもの だと今まで思い込んでいましたが、作るのも楽しい〜。
冷凍してちびちびいただく予定でしたが、夫に見つかってしまい、18cmの大きなケーキ型で焼いたはずなのに、
翌日には半分以下になってしまいました。
なので、また作らないと!表面の焼き加減もリベンジしたいです。
TB - みぽぽ
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなことは.旅行・読書・料理・焼き菓子屋巡り・宅トレ・腸活です。16時間断食もゆるく続けています。今年度は発酵食品の料理にもチャレンジしたり、腸内フローラ検査もやってみたりと、健康情報についてシェアできればと思ってます!甘いものも大好き。よいものよいことを共有できたら嬉しいです。
この記事へのコメント( 1 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















mimi