こんにちは!Tannyです。
4月のトピックは「春を感じるアイテム」ということで…
「食」で春を感じてみました*
春のお野菜、私は大好きですがアクが強いものが多く、子どもウケはイマイチ。
その中でも、これなら食べてくれるかな?というものを料理してみました♪
普通のおうちごはんで、全然映えないのですが…
こういう普通の日のご飯のメニューが思いつかず、みんな何食べてるの?って思うことがあるので載せてみました*
まずは、たけのこ♡
042.hashimoちゃんも、とっても美味しそうなたけのこ料理をされていました♡
私は糠が手に入らなかったので、一掴みのお米と唐辛子で代用しました!
(米のとぎ汁でももちろん大丈夫です♪)
ちゃんとアクが抜けて、ホッ*
時間がたつとアクが強くなってしまうので、買ってきてすぐに茹でてしまうのが大事なようです^^
私は皮が残っている状態で茹でる派♡
こうなりました^^
この、皮の下の部分も食べられるって知ってましたか?
たけのこの季節には、祖母がこの皮の部分でお吸い物を作ってくれました♡
私にとっては思い出の味です。
たけのこの硬さや繊維感が苦手な子どもも、この部分は柔らかくて食べやすいと思います。
この部分が食べたいから、下処理を頑張るようなもの^^
私もお吸い物にしました♡
昔の人は今よりずっと食べ物を大切にしていたので、最近、祖母が実践していたことを思い出すことが増えました。
え、たけのこ、好きじゃない?
ルンルンで、たけのこを下茹でしていたら、
「たけのこ、あんまり好きじゃなーい」と長男。
えーーー!初耳!!
明日のメニューはたけのこ三昧を予定していましたけど!?
どうしよう!と。
でも、結局たけのこ三昧になりました。笑
元々はTHE和食を考えていたのですが、急遽子どもにも食べやすい味付けに変更してみました。
*たけのこご飯
*たけのこ・スナップエンドウ・鶏肉のオイスターソース炒め
*たけのこと豚肉のおかか煮
*新玉ねぎのスライス
*手羽元のカレー風味グリル(焦げた…)
*サツマイモのレモン煮
たけのこ、好きじゃないと言っていた長男もおいしく食べてくれました♪
新玉ねぎ・スナップエンドウ
新玉ねぎの季節には、サラダ代わりに毎日のようにオニオンスライスを食べます。
あとは、新玉ねぎたっぷりの肉じゃがも作りました。
*新玉ねぎたっぷり肉じゃが
*新玉ねぎのスライス
*サバの竜田揚げ
*豆腐と油揚げの味噌汁
*ミニトマト
*スナップエンドウ
パープルアスパラガス・いちご
はじめましてのパープルアスパラガス。
生でも食べられますよ、と言われたけど、子どもにはちょっと無理かな…
残りは火を通して食べました。
ちなみに、火を通すと普通のグリーンアスパラガスになってしまいます。
*肉巻きおにぎり
*たけのこの皮?とワカメのお吸い物
*新玉ねぎのスライス…3回とも登場*笑
*生パープルアスパラガス
*ミニトマト
*サツマイモのレモン煮
*いちご
旬のものを味わうってやっぱりいいですね!
お読みいただき、ありがとうございました。
016.Tanny
Tanny
パート / 神奈川県 /
36歳/夫・息子(7歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/2人の息子に振り回される毎日ではありますが、子どもの成長と共に自分の時間も少しずつ持てるようになってきました。母がHappyなら家庭は平和のはず!と思い、自分の「好き・楽しい」も大事にしたいと思っています。美容・ネイル・ファッション・旅行が好きです。週末に海や山に出かけて自然の中で思いっきり遊ぶこともリフレッシュになっています。3年目もよろしくお願いします。身長163㎝。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
Tanny