こんにちは、たこやきです。
買い物に行くたびに気になっていたダイズラボシリーズ。お肉や小麦粉の代わりとして大豆のお肉や大豆粉を、毎日の食生活に取り入れやすい形にしてある商品です。先日、初めて購入し使ってみたので紹介させてください。
ヘルシーを、もっと美味しくダイズラボ
今回購入したのはこちらの2種類です。
お味噌でも有名なマルコメさんから発売されているダイズラボシリーズは、長野県産大豆(ナカセンナリ)の国産大豆を使用しているとのこと。
国産、そして遺伝子組み換えでないと言うところも安心して使えるポイントだと思います。食物繊維がたっぷりな点も嬉しい!
大豆の栄養まるごと大豆粉
小麦粉の代わりに大豆粉を混ぜてベイクドチーズケーキを焼きました。
見た目は、きな粉のような感じです。
黄色のボールに入れてしまいました、、、見にくかったらごめんなさい!汗
焼き上がりはこのような感じです♡
最初に主人や子供たちに食べてもらったのですが、大豆粉を混ぜていると言うことに気がつかなかったようです。
私はと言うと、個人的な意見にはなりますが、なんとなく舌触りが小麦粉とは違うような、、、ですが更に冷やして食べると全く気にならず、美味しく頂くことができました。
冷やして食べる方が良いかも?しれません☺︎
今回は大豆粉を使ってベイクドチーズケーキを作りましたが、他にもパンケーキやお好み焼きなど幅広い料理に使えるそうです。
あと私が嬉しかったのはパンも作れる、と言うことです。パンを作るときには、小麦粉の30%程度を目安に置き換えると、糖質が抑えられたパンに仕上がるようです。次はパンを焼いてみたいと思っています!
大豆のお肉ブロックタイプ
栄養豊富な大豆を原料とした脱脂大豆加工食品だそうです。
大豆のお肉の戻し方としてはお湯に浸したりゆでることで簡単に戻すことができます。私は茹でてみることにしました。
↑茹であがり
そして、大豆のお肉を使ってヘルシー唐揚げを作ってみました。
戻した大豆のお肉を、おろしニンニク、おろし生姜、酒、醤油に浸し片栗粉をまぶしてあげます。揚げるといっても、揚げ焼きです。油、節約な感じです♩
主人も子供たちも美味しい!と、とても喜んで完食していたので、これからは常備しながら日々の暮らしの中に取り入れていきたいと思っています。
栗原はるみさんレシピの鶏ハムも一緒に♡
++++++
今回私がダイズラボシリーズの商品を購入してみようと思った理由は、40代になり少しずつ身体の変化や不調を感じるようになったからです。
国産豆乳を飲んでいた時期もありましたが、私はどうしても豆乳自体の匂いや味が苦手で長く続きませんでした。納豆は大好きなのですが、毎日と言うとなかなか自分は食べることができないので、何か別の方法で暮らしの中に無理なく取り入れることができないかなぁ?!と考えているときにこちらの商品を目にしました。
今回試してみてどちらもとても食べやすかったのでこれからも続けていきたいと思いました( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
誰かの参考になったら嬉しいです。
では。
TB - たこやき
パート / 静岡県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(10歳)・息子(7歳)/手づくり部、料理部、美容部好きなことは、パンやお菓子を焼くこと、自然や花、身体を動かすこと、旅行、歌うこと、読書、昼寝。「今だからできること」を忘れずに、年齢にとらわれず謙虚に教養を増やしていきたいです。好奇心と情熱を持ち続け、たくさん笑って楽しみたい。家族や大切な人たちが健康でいてくれることに感謝しています。自分や暮らしを整えることが今の目標。LEEが大好きです。
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB たこやき