最近のお菓子作りや、ご飯作りの記録です。
気分転換をする感覚なのですが、遊ぶように、楽しみながら作った料理やお菓子の記録です。
100人隊情報で知った、内田真美さんのレシピからは、プリン、スコーンや豆乳クランペットにチャレンジをしました。
大きなプリンは、何回かリピート。
プリンが苦手な息子も食べてくれました。
また、持ち寄った場所では、喜んでもらえて、とってもうれしかった。
朝には、同じく、内田さんの季節のベリージャムとスコーン(まだまだ、修業が必要)を焼き、ドライイーストのはいった、豆乳クランペットも作ってみました。
鶏ハムは、栗原はるみさんのレシピを参考にさせて頂きました。
庭で育てたイチゴで、マリネを作りたいなと思っています。冷凍いちごでは、ジャムを作りました。
4月上旬、山の家にて、小さなイチゴの苗を沢山もらいました。
(車のトランクに、いっぱい!)半信半疑で、露地栽培で苺を育てることにしました。
マルチも張らずに、あくまで、ゆるーく…
「庭に、白い花が咲いたら可愛いんじゃない?」という母の思いつきです。
庭菜園、現在ここまで育っています。過保護に栄養をあげて、夢だけは膨らんでおります♡
待ちきれずに、ストックしておいた、冷凍いちごで作ったジャムも。
お砂糖は少なめ、レモン汁は多めに入れて、好みの味になりました。朝ごはんがとっても幸せでした。ゆで卵は蒸篭で、蒸し卵に。
お家でなんちゃって、フレンチを。白身魚のソテーをパリパリに焼いて…
ただのパンも、豊作パセリで少しおめかし。
なんちゃってフレンチのごはん。
白身魚のソテーは、お店のようにパリパリに焼きたくて、何回か練習をしていました。
この日は、祖母の新玉ねぎと、きのこ、パセリ、冷凍しておいたフルーツトマト。ほんの少しの豆乳でソースを作りました。
お家でラーメン屋さん、台湾まぜそば。
とある休日のお昼は、お手軽に台湾まぜそばを作って食べました。ニラの代わりにレタスという…。
この器は、まだ山の家に住んでいた頃に、使っていた物です。(その昔、祖父が買ってきたそうな…。)インスタントラーメンや、天津飯が、なんだか「ザ・中華料理屋さん!」になります。
このレトロな器が好きで、使うと愉快な気分になります。
いまのところ、負担にならない家事の心構えは、遊ぶように楽しむ事じゃないかなと思っています。
なかなか、お互い様になりにくくて、女性が家事全般をすることが、当たり前に言われてしまう、ご家庭や周囲も、まだいらっしゃるのではないでしょうか?(え…違う?昭和なのは、わが家だけ⁈…)
(好きなお店があって、やってみたいなと、好奇心で作ったスープカレー)
人を変える事は、できないもので…。手を尽くした末に、諦めて…。
そんな感じでしたが、今思う、私なりの答えは、「自分が楽しんでやっている」このスタンスが、料理も子育ても、家事も仕事も、それぞれ気分転換になり、心地がいいです。
「…つまり、結局は、誰かのためにやっている自分が、気持ちいいってことなんだ。」
という本質に気付き、これを、自ら認めてから(これ大事)、心が、すっと楽になったような気がしています。
(困ったときは、実家の母の味のそぼろ丼が登場。みんな大好き手羽先も登場…)
ビックリする事件があると、「この〜。」や「もう嫌だな…。」と思うのですが、そう、思っている自分を、客観視することを大事にしていて、「今、私はモヤモヤしておるのだ…何でかな?」と考えてから、また次の作戦を考えることにしています。(庭の草や木を使って、お料理するのが最高の幸せだと思っています。これも作戦のひとつです。)(今年も、アーモンドの花が開花。リアルゴッホです。いつかは、オランダで…大好きな絵です。)
日々大事なのは、脳の使い方を工夫して、ポジティブ変換上手になることや、「楽しんで、過ごすこと」だなと感じています。
話が外れてしまいましたが、まだまだ10年ちょっとですし、修行の身なので…。
何ともヨガ的な話になってしまいましたが、今は、遊ぶように、お料理も家事も楽しくいこう〜♪
LEEや100人隊を参考にして、暮らしを楽しもう〜♪と思っています♡
(台湾カステラは、2回目でやっと満足がいきました♡)
TB - サナ
会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡
この記事へのコメント( 2 )
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TB サナ