こんにちは。
沖縄在住 さんぽです。
あっという間に4月!
長いと思っていた息子の春休みも
あと2日で終わり。
時の経つスピードについていけない私です。
さてさて。
沖縄で野菜が美味しいのは今!
今、沖縄は野菜が美味しい!
たくさんの野菜が旬を迎えています。
近所のおばあちゃんたちも
畑で収穫した野菜を
いっぱい分けてくれます。
先日は山盛りの人参。
沖縄ではにんじんシリシリーといって
千切り(シリシリーのこと)に切った野菜を
卵やシーチキンと炒めただけの
シンプルな料理をよく食べます。
簡単だけど美味しい、沖縄の味です。
《にんじんとハムのサラダ》
今年はそれに加えて、
ハムと人参をマヨネーズで和えたサラダも
よく作っています。
人参2.3本に、ハム4枚程度を千切りに。
マヨネーズと、お好みで擦りごまや黒胡椒を和えて出来上がり。
しっかりした味と歯応えのせいか、
サラダというより、おかずに近い感じ。
パンにもご飯にもあうので重宝しています。
山盛り作っても、パクパク食べて
いつの間にか空っぽに。
美味しい野菜が安く手に入るのも今のうちに。
旬の間にたくさんの栄養をいただきます!
さんぽ
主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /
40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
さんぽ