南インド料理 ケララキッチン
神奈川県武蔵小杉駅から徒歩圏内にあるケララキッチン。
南インド料理レストランです。
ケララというのは南インドにある地名だそう。
南インド、よく見るインド料理とはちょっと違って珍しいメニューがいっぱいでした。
テイクアウトしてお家でゆっくりランチ♪
バナナの皮で蒸したビリヤニ
ビーフ キリ ビリヤニはバナナの皮に包んで蒸したビリヤニです。
南インドの炊き込みご飯のようなものです。
葉っぱの中には細長いお米を使ったビリヤニが入っていました。
ちょっとスパイスも効いておいしい!
レーズンも入っていて甘さもあります。
ヨーグルトにきゅうりや玉ねぎを入れたライタもセットでした。
ポロッタ
ナンではなく、ポロッタというものがあります。
ナンは窯で焼きますが、ポロッタは鉄板で焼きます。
ぐるぐると巻いてあり不思議な食感でした。
カレー2種
カレーは2種類オーダーしました。
チキン ワルタラチャトゥはココナッツとマサラのカレー。
サラサラしたカレーでした。
もうひとつはマトンカレー。
2つとも口に入れた瞬間辛い!という訳ではありませんが、じわじわとスパイスが効いてくる感じでした。
お店ではお料理は茶色の素焼きの器に盛り付けられるそうです。
また落ちついたらお店でランチしたいです。
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
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