料理部

日々の食事に、塩麹。

  • TB ミノリ

2021.04.05

  • 12

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こんにちは、ミノリです。

新年度がスタートしましたね!

先週末は地元の公園におにぎりを持って、お花見に行ってきました~??(と言っても、桜を楽しんだのは私くらいで子どもたちはなぜかアリの巣に夢中。笑)

さて突然ですがわたし、「塩麹」が大好きでして。

日々の料理で毎日登場してます!

地元の醸造屋さんの塩麹がおいしい!

今や調味料としておなじみの塩麹。

以前にもブログで紹介させてもらったことがある気がしますが・・わが家では新潟・小千谷市にある「山崎醸造」さんの塩麹「一夜漬の素 こうじ床」を使っています。なくなると即、スーパーに買いに走るほど。笑

毎日何かしらに使うので700gの大袋。地元感あふれるパッケージもたまらない・・

ほんのり感じる独特の麹の香りとほのかな甘みがクセになります。

お肉や魚のうま味を引き出してくれるので、唐揚げを作るときの下味はこの塩麹オンリー。

程よい塩気と甘みで唐揚げの味がキマるし、しっとり&ジューシー、柔らかく仕上がるので子どもたちもパクパク食べてくれます!

時間が経っても柔らかいのでお弁当にも良いですよね。

 

塩麹のスープにハマる。

そして、冬からハマっているのが塩麹のスープ。

前に実家の母から「塩麹を味噌汁に入れるとおいしいよ~」と聞いていて、味噌汁に入れて飲んでいました。

うん、味噌のコクに塩麹のほのかな甘みが加わってうま味が倍増して確かにおいしい!(塩麹を入れる分、味噌を控えないとしょっぱくなるのでそこは好みのさじ加減で。)

で、またある日。
野菜スープを作ろうとコンソメを入れるつもりが、、コンソメがない!

なので、塩麹をコンソメ代わりに入れ、料理酒を少し、塩で味を調えたところ。野菜の優しい甘みも味わえて、これまたおいしくて!ブラックペッパーをかけてパンチを足したりも。

それ以来、ハマって野菜スープのベースに塩麹をよく使うようになりました。腸活にもなるし、野菜もおいしくたくさん食べられて一石二鳥。

塩麹のミネストローネもおいしい!

 

トップ画はいつかの朝ごはん。
野菜の浅漬けに使ったり、

ゆで卵に漬けたりしてもおいしい!簡単だし、常備菜にも良い~。

炒め物に使っても味がキマりますよね。

野菜が苦手な娘も塩麹のスープや味噌汁を少しでも飲んでくれているからかお腹の調子が良いような。もちろん私もです!

ほかに大好きなキムチ納豆もよく食べますが、

毎日の食事に発酵食品を意識して取り入れて、

バタバタしそうな4月も体調を崩さずに過ごしたいものです。

・・・・・・・・

以上、私が塩麹にハマっている話でした~。笑

TB - ミノリ

編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・娘(8歳)・息子(5歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。

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