朝ごはんが大好きです。
トーストやサンドイッチ、たっぷりフルーツは朝の特権!という気がして、忙しくてもつい張り切って用意してしまいます。
光が透明で、写真がきれいに撮れるのもまた良し。
手作りパンで朝ごはん
ある日は練習中のプチパンで朝ごはん。
生地を2分割して一方はプレーン、一方はチョコ×マカダミアナッツを包んで焼きました。
プレーンは玉子サンドに。
味付け玉子を使うと美味しく仕上がる、と聞いて早速挑戦。いつもより味がピシッと決まった気がします。
続いてチョコ×マカダミアナッツ。
間違いない組み合わせですが、フィリング入りはボリュームがでるのでもう一回り小さく成型した方がよさそう、という発見も。メモして次にいかします。
プクっとかわいいファンデュも繰り返し練習中。なかなか思い通りの形にならず苦戦…。3回目でようやく双子ちゃんになれました。
ご覧の通り手作りパンの上達は牛歩の如く、ですが焼き立ての香ばしさは何ものにも代え難い幸せです♡
とろり目玉焼きチーズトースト
もちろん、美味しいベーカリーのパンも大好物。
この日はお取り寄せしたPetrinの食パンで、チーズトースト。
贅沢に半熟目玉焼きをのっけて、とろーり。
食べ応えもあり、夫にも好評の朝ごはんでした(^^)
スキレットで目玉焼き
いつもの目玉焼きもスキレットで焼くとちょっと気分が変わりますね。熱々をそのまま食卓に出せるのも嬉しいポイントです。
焼いたトマトのジュワッと感も好き。
ちなみに目玉焼きは塩胡椒派。イギリスMaldon社のフレーク状岩塩をかけるのが特にお気に入りです。
休日はやっぱりホットケーキ!
そして、待ちに待った休日はやっぱりホットケーキ。ホットプレートを囲んでみんなで焼くのが何より楽しい。
この日はバナナ入り。メープルシロップをたっぷりかけて召し上がれ~(^^)
朝ごはんで一日の活力を
レパートリーもそんなになくて代り映えのない朝ごはんなのですが、しっかり食べると一日の活力が湧いてきます。
今週からフルタイム勤務の目まぐるしい日々が始まりました。体力勝負!大好きな朝食パワーも借りながら…どうにか乗り切りたいと思います。
TB - hum
医療系 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・娘(6歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいものが大好きです。自分で作るのも、お取り寄せするのも楽しい。食器集めやテーブルコーディネートにも興味があります。仕事に育児に忙しい毎日ですが、無理なく暮らしを整え、食べるものにもちょっとこだわって、「自分らしく素敵に暮らす」ことを目標にしています。身長164cm。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB hum