おでかけ部

奥渋のアジア屋台食堂『ピポンペン』

  • まあや

2021.04.03

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先日、2月に渋谷と代々木公園の間の奥渋エリアにオープンした『アジア屋台食堂 ピポンペン』さんでランチをしてきました。何でも、こちらはベトナムの大衆食堂「コムビンザン」スタイルでアジア各地の料理を楽しめるお店だそう。

「コムビンザン(Com Binh Dan)」とは沢山並んだお惣菜から好きなものを選んでオーダーする庶民的なお店で、私もベトナムで利用しましたが、少しずつ色々なお料理を楽しめるのが魅力です。

美味しそうなお惣菜の数々

この『ピポンペン』さんでもショーケースに美味しそうなお料理がズラリ!しかも、オリジナルメニューに加えて、LEEでもお馴染みの植松良枝さんや小堀紀代美さんなど料理家の方々がメニューを監修されていらっしゃいます。

メニューは主に「選べるメイン+おまかせお惣菜」と「魯肉飯+おまかせお惣菜」のワンプレートで、店内飲食の場合はスープかワンドリンクのオーダー制です。店内は席数が少なくテイクアウトがメインの様なので、公園でのランチなどに良さそうかな♪

お肉ごろごろ魯肉飯プレート

こちらは私がオーダーした魯肉飯(ルーローハン)のプレート。副菜もたっぷりです!

魯肉飯は小堀紀代美さんのレシピで、角切りの魯肉がごろっと入っていて食べ応えがありました。

(この日、実は人間ドック後のお昼休憩でして、普段なら軽めのランチにする所が・・・予想以上のボリューム満点ランチになりました。笑)

メイン料理が選べるプレート

こちらは主人が頼んだ「選べるメイン3品+おまかせお惣菜」。

メインは「もち麦のミートボール(ごはん同盟さん)」、「玉葱焼売(小堀紀代美さん)」、「麻婆豆腐」を選びました。アジア特有のスパイスが使われているものも多く、どれも食欲をそそる美味しさでしたよ♪

店内はベトナムにあるお洒落なカフェの様でインテリアや食器がカラフルでとても可愛かったです♡



「台湾カステラ」をお土産に。

そして、留守番をしてくれていた家族のお土産には「台湾カステラ」をお土産に。お味は3種類ある様ですが、この日はバナナでした。バナナがたっぷり入っているためか本場の台湾カステラに比べてジューシー!スフレの様な新食感のカステラでした♪

この『ピポンペン』は代々木公園にあるベトナム料理店「ヨヨナム」さんの姉妹店で、そちらも以前から通っている大好きなお店です。「ヨヨナム」さんのお料理は料理家・植松良枝さんが監修されていて、お野菜やハーブがたっぷり、彩り豊かなお料理が美味しくオススメです☺︎

 

*まあや*

まあや

自営業 / 東京都 /

42歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部/学生時代より「おいしい朝ごはん・建築・アート」を巡る旅が好きです。歴史好きの夫、宇宙好きの息子との3人家族。育児と仕事の両立に試行錯誤する日々ですが、シンプルで心地よい暮らしを心がけています。家族で食卓を囲む時が一番しあわせな時間、おいしいごはんと家族の笑顔が私の元気の源です。

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