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料理部

台湾の熱々おやつを作りました♪

  • まあや

2021.04.01

  • 10

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先日、台湾のおやつを作りました。

前回は台湾のお取り寄せで『手天品』のお菓子をご紹介しましたが、『手天品』の近所にある『温州街蘿蔔絲餅達人』という軽食のお店もオススメなのです。

ガイドブックに掲載されているかは分かりませんが、テイクアウト専門でいつも地元のお客さんが並んでいる人気店です。

大根たっぷり『蘿蔔絲餅』

そのお店の看板メニューが『蘿蔔絲餅(ローボースービン)』と言う揚げパンの様な食べ物です。小麦の生地の中に大根(蘿蔔)の千切りが入っていて、サクサクの生地とあっさりとした大根の組み合わせがとても美味しい♪

夫と「あれ、食べたいね~。」と話していたら懐かしくなり、私の写真と記憶の中の味を頼りに作ってみました!

おうちで台湾ランチ

作り方は饅頭生地の中に塩もみした大根と葱を入れて、包んでカラッと揚げるだけ。生地は薄く、大根をたっぷり入れると現地の味に近付きます。

包みながら信州の「おやき」にも切り干し大根が入っていて似てるな、と思ったりもして。おやきも大好きです♡

いざ実食。揚げたて熱々が美味しい!お店のものと比べて生地のサクサク感は少し物足りないですが、味は近かったので再チャレンジしたいと思います!

この日は作って冷凍しておいた小龍包と一緒に台湾気分のランチに。食後は『手天品』のパイナップルケーキを頂きました♪

『蘿蔔絲餅』のお店は台湾語教室で台湾人の先生とクラスメイトに教えてもらったもので、毎月の様に訪台していて美味しいものを熟知している仲間達のお墨付きです。旅が再開出来たら、オススメのお店を食べ歩きたいと思っています♪

写真は一昨年に台北の象山から見た台北101。抱っこ紐で息子を連れて(夫が)山道を登った良い思い出です☺︎

 

*まあや*

まあや

自営業 / 東京都 /

42歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部/学生時代より「おいしい朝ごはん・建築・アート」を巡る旅が好きです。歴史好きの夫、宇宙好きの息子との3人家族。育児と仕事の両立に試行錯誤する日々ですが、シンプルで心地よい暮らしを心がけています。家族で食卓を囲む時が一番しあわせな時間、おいしいごはんと家族の笑顔が私の元気の源です。

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