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今日のお買い物

【大人気】私も照宝の蒸籠生活、始めました

  • エペ

2021.05.17

  • 12

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料理上手な方が使っている蒸籠。

木の素材と、同時に大量の野菜やお肉を蒸せるメリットにずっと憧れていました。

蒸籠といけば「照宝」。

LEEマルシェでは照宝の蒸籠は売り切れとのこと。100人隊かおりんが貴重なラスト一点を購入したとのこと!ラッキーパーソン♪

そこで横浜中華街の店舗に買い物にいってきました。(横浜市在住なので叶いました)。

LEEブログや仲間に相談して、蒸籠のこと、照宝のことを事前にたくさん学んで、いざ買い物。

照宝

横浜中華街のメインストリートにあり、店の外まで蒸籠が並んでいるのですぐわかりました。

サイズは10cmから60cmくらいまで様々に揃えられています。

蒸籠のほかにも籠、中華鍋、醤油さし、れんげ、包丁など中華グッズがたくさん取り揃えらえれており、店内見ていてわくわくが止まりません。

購入した蒸籠

我が家が購入したものは

・蒸籠

・蒸し板

・蒸し用布巾

蒸籠

我が家の使うイメージは肉まん、しゅうまい、2日目のパン、冷凍ご飯、蒸し野菜、使っても2品までなので、「18cm2段」をチョイス。

素材は初心者向きの「杉」にしました。他にも檜、竹、上等杉もあります。

蒸し板

お鍋は家にあるものを使いたいので、蒸籠とはぴったりサイズではないために蒸し板を買いました。これがあれば鍋と蒸籠の多少の違いは解決され、さらに温まりも均等になり、蒸籠が焦げるのを防げるそうです。

18cmの鍋で10〜21cmの鍋向きの蒸し板をチョイスしました。

蒸し板もサイズが異なる5種類くらいありました。

専用布巾

蒸籠に食材や油がくっつくのを防いでくれる布巾です。シウマイなどは蒸籠に直接置かず、布巾・敷紙・レタスなどを敷いてから置く必要があります。敷紙は使い捨てになるので、サスティナブルな生活を意識して布巾を買いました。

油や水は吸収するけど、蒸気は逃してくれる粗い網.

中国では60cm四方くらいの大きな布巾しか作られていないそうで、照宝さんが日本の家庭向けに小さいサイズに縫い直してくれているそうです。

18cmの蒸籠に対し、18×18cmの布巾を購入しました。

 

使い方

お手入れ

まずお手入れが大変そうだと思っていましたが、蒸籠は蒸している間に高熱の熱で殺菌されているので、むしろ水洗いは禁止。

濡れ布巾でさっと汚れを拭いて、直射日光を避けながら風通しのよいところで乾燥させるだけ。

一度カビができると処分になってしまうので、梅雨の季節を乗り越えていきたいと思います。

聘珍楼の肉まん

ふわふわツヤツヤの中華街の肉まん。たまりません。

すごく大きいのですが15分で中まで熱々になりました。

1人一つの蒸籠でいただく肉まんは、贅沢をさせてもらってる気持ちになります。

幸せな朝食の日でした。

冷やご飯

これはびっくりのおいしさです。

我が家の平日夜はほぼ冷やごはんなのですが、見違えるほど美味しくなります。蒸気を含んで、お米のツヤが復活するのです。

特にまだ使い始め数日の時はほんのり杉の香りがご飯に行き届き、最高でした。

ちなみに冷凍ご飯は一度挑戦しましたが、なかなか温まらなかったので、一度電子レンジで解答してから蒸すとよさそうです。

ほうれん草のおひたし

茹でる代わりに数分蒸してみました。ほうれん草ってこんな味だっでけと初めて気付きました。もちろん嫌ではない苦さ、野菜のリアルな苦さを味わえました。

鮭フレークと合わせておひたしにしました。

お団子

一度蒸してからつき直す必要のある団子粉でした。電子レンジでも作れますが、それよりも蒸気のおかげでしっとりと仕上がり、その後もとてもつきやすかったです。

砂糖醤油、きなこ、餡子を用意して休日のお昼ご飯にしました。

付け合わせは大人気の栗原はるみさんの鷄ハム!

蒸しパン

弱火で15分火にかけたところ。

18cmで4個はちょっと窮屈だったようで、四つ葉のクローバー型になりましたが、出来上がりはしっとり&ふわふわで幸せなおやつタイムとなりました。

蒸籠がない時は、蒸しパンのハードルが高かったのですが、ホットケーキミックスを使うとパンより簡単だったのでこれからチョコチップやレーズン、カボチャ入りの蒸しパンを作りたいです。

温野菜

15分火にかけましたが、カボチャは柔らかく、生のままいれたブロッコリーは柔らかすぎるほど。茹で野菜と違って野菜の甘みが逃げていかないので、本当の味がわかります。味が濃いのです。そしてなんと言っても使っていて自分自身の気分があがり、お料理がうまくなった気分にもなりました!大切なポイントです。

 

蒸籠を使いこなすなんて自分には敷居が高いと思っていましたが、いざ使ってみると思ったより手間ひまは少なく、むしろ簡単に素材そのものを味わえて生活がこんなに豊かになるのかとびっくりしています。

そして、横浜中華街にある照宝さん。とても親切です。買いたいものの目星をつけてからいきましたが、スタッフさんが次から次へ声をかけてくれ、丁寧に商品の説明をしてくださいました。

何かあったらまた相談に行きたいと思っています。

これからの蒸籠Lifeが益々楽しみです。

エペ

37歳/息子(10歳)/美容部/ファッション大好き、働くママです。忙しい毎日なので、気負わないでできるおしゃれや料理を楽しんでいます。一人息子には、初めての体験をたくさんさせてあげようと色々考えることも大好きです。Instagram:@naokohm11

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