休日。なにかおやつを作ろうかなぁとパントリーをのぞくも薄力粉が残りわずか…。
久しぶりにどっしりパウンドケーキでも焼きたいなと思っていたのですが、路線変更。玉子はたっぷりあったのでシフォンケーキを作りました。
ムラヨシマサユキのお菓子 くりかえし作りたい定番レシピ
参考レシピはムラヨシマサユキさんの著書「ムラヨシマサユキのお菓子 くりかえし作りたい定番レシピ」から。こちら、焼き菓子から冷たいお菓子まで、手作りを楽しみたい一通りのおやつが網羅されていてお気に入りの一冊です。
普段は「プレーン」を作ることが多いのですが、今回はスパイスティーのティーバッグを使って「チャイティーシフォン」にアレンジしてみました。
こうやって逆さまに冷やしている間が一番ワクワクしませんか…(^^)?ちゃんと焼けてるかなぁ。
一転、型外しは毎回ドキドキ緊張します。
シフォンサンドにアレンジ
そのまま食べるのももちろん美味しいけれど、シフォンサンドにおめかし♡
いつもシフォンを焼くのが精いっぱいでここまでたどり着かないのですが…。ちょうど夫と娘がお散歩に行ってくれたので、その間に準備できました。
シフォンケーキをカットして生クリームを絞って…今の季節はやっぱり苺ですね!
銘々はチューリップのアンティークプレートに盛り付けてみました。テーブルが春らしくふんわりと華やいだ気がします♡
ふわふわしっとり夢心地♡
シフォンケーキ、色んなタイプがありますがこちらのレシピはとにかくふわふわ柔らか。
蜂蜜が入っているからかしっとり感もあり、翌日以降も美味しく食べられます。
そして「おいしいLEEレシピ」にもムラヨシさんのシフォン、掲載されています!
材料はちょこっと違うのですが、作り方は私が参考にしたレシピとほぼ一緒。ご興味のある方は是非作ってみてください(^^)
TB - hum
医療系 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・娘(6歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいものが大好きです。自分で作るのも、お取り寄せするのも楽しい。食器集めやテーブルコーディネートにも興味があります。仕事に育児に忙しい毎日ですが、無理なく暮らしを整え、食べるものにもちょっとこだわって、「自分らしく素敵に暮らす」ことを目標にしています。身長164cm。
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB hum