こんにちは、035ロンゴアミーゴです。
冬は、スープやポタージュ作りにハマり(^^)夫の毎日のお弁当も、スープジャー付きにしておりましたが、暖かくなって来た春。
私の食べたいご飯は…
【炊き込みご飯】に気持ちが変化しています。
おいしいLEEレシピにも、簡単で美味しそうな【炊き込みご飯】がありました!
最近、夕ご飯に作った…というか、炊飯器に具材を入れただけのメニューをご紹介させて下さい( ^ω^ )
にんじんのバター風味炊き込みご飯
トップ画のご飯です。ワタナベマキさんレシピで、すりおろしたにんじんとバターと白ワインをお米と一緒に炊飯するだけ。
私は、すりおろすのが面倒だったので←ズボラ〜( ・∇・)フードプロセッサーの一番細かいカットに設定して作りました。
炊飯していたら、ボーイズがパンケーキ焼いてるん?と言ったくらい、バターの良い香りが!!
黒コショウを少し振ると、にんじんとバターの甘味のスパイスにNICE バランスです。
長いもの炊き込みご飯
こちらもワタナベマキさんレシピ。
だしと酒のシンプルな味付けとホクホクの長いもの食感が優しいご飯です。
おかわり、皆んなしていました!
お味噌汁と合います♪
豚肉入りきのこと蓮根ご飯
こちらは、本当のレシピは瀬尾幸子さんの『豚肉と大根のご飯』なのですが…ボーイズが大根が×の為、きのこと蓮根にアレンジしました(^_^)
仕上がりがドキドキ…
こちらも大好評♡蓮根のシャキシャキと豚肉が旨味を放ち、しょうが仕立ての炊き込みご飯は間違いない美味しさです♪
が…実は、やはり、勝手にアレンジしたせいか?炊飯に大失敗しちゃいました!
( ゚д゚)( ゚д゚)( ゚д゚)
失敗した炊飯を復活する方法
皆さまはご存知ですか?
そもそも、進化している炊飯器でご飯を炊いているのに、失敗するなんて(T-T)
思ってもみませんでした。
炊き上がり、開けてビックリ…コレ芯が残ってるかも…。
具材が入り水加減に失敗したようでした(T-T)
慌てて、『ご飯 炊き直し』等で検索してみると、方法がありました!
私は、熱湯をかけてから、再炊飯スタート!
という方法で炊き直してみました。
見事!!硬めだけど、芯はなくなり、美味しい炊き込みご飯に仕上がってホッと胸を撫で下ろしました(苦笑)
象印 炎舞炊き
我が家の炊飯器は、【象印の炎舞炊き】
昨年の11月頃に買い替えました。
買い替えのキッカケは、ボーイズの食べ盛りです。朝に4合、夜に3合ほど炊いています。
毎日の大好きなご飯、少しでも美味しく炊ける炊飯器にという事で。
初めて炊いて食べた時は、白ご飯だったのですが、「おかず要らない!」と言った程。
ご飯の甘さともっちり感、艶々した炊き上がりに驚きました。
説明書とお米のとぎ方のDVDが付属されてあり、その通りにといでみて、お米のとぎ方一つで美味しさが変わるとは!!
細かく項目、炊き上がりメニューが分かれていてハイスペックなはずですが…まだ上手に炊き分けれていないのが現状かも(笑)
どれでも美味しく感じている…( ´ ▽ ` )
くらこん×シーチキン缶
あと、定番の簡単炊き込みご飯は…
昆布のくらこん×かつおのシーチキン缶
通常の水加減に丸ごと⇧⇧入れるだけ。
味付け手間も不要です♪
シーチキン缶の脂も一緒に炊き込みます。
昆布の塩っ気と、かつおの身をほぐしたようなシーチキン缶がお弁当に入れても美味しいですよ〜( ^ω^ )
たけのこも美味しい季節ですよね…旬のものを使って、まだまだ【炊き込みご飯】LEEレシピ、参考にさせていただきまーす!
ロンゴアミーゴ
パート事務 / 大阪府 /
44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ロンゴアミーゴ