こんにちは!かおりんです。
私も今年、人生初の味噌づくりをしました。
実はこの味噌づくり、一人でないんです。行動力のある100人隊を巻き込んだら、あれよあれよと人数が増えてOMS(お味噌)部という名称までできてしまいました。
昨年末、ミノリちゃんとちゃんまるちゃんに味噌づくりをやりたい!と話し、勢いで勧誘(ちゃんまるちゃんは全くやるつもりがなかったらしい…。私の勘違いセンサーで一緒に作るということになっていて本人驚き。)というのがはじまりはじまり。このネーミングまでけっこう考えました。笑
OMS部のメンバーは紹介しようか迷いましたが、後々登場すると思うのでお楽しみに!
本当ならみんなで集まって一緒にわいわいと作れたらいいのですが、逆にオンラインの強み、遠く離れていても一緒にできる!ということ。日程だけ決めてZoomで集まれるメンバーで作ろう!もし当日参加できなくてもLINEで報告し合おう!と決めました。
私の仕込んだ味噌は「マルカワ味噌」
味噌づくり初心者には味噌づくりキットを買うのがいいよね!と、それぞれが気になるお店で購入。
お店によっては大豆が蒸されて潰されているものも。もうびっくり!!
「マルカワ味噌」は福井県にある創業100年以上のお店。
とにかく美味しそうという単純な感覚で選びました。
私が選んだのは一番人気の、有機栽培 手作り味噌セット(中辛)白米麹 3キロ。
大豆と麹と塩を混ぜた状態のものが届きました。あとは別で容器を購入してます。
いよいよ取りかかる私の味噌づくり
Zoomの前日、同包されていた「手造り味噌秘伝の書」を見ながら、まず大豆をきれいに水で洗い、たっぷりの水につけておきます。
朝の7時くらいに水につけて夕方どれどれと見たら大豆が水分を吸って大きくなってる!もうすでにここで感動。
夜の10時過ぎに圧力鍋で20分でふっくら柔らかくなったので、鍋から大豆を取り出して、温かいうちにジプロックに入れて足でふみふみ。(これも全てOMS部情報)
温かい大豆にあっ気持ちいい!とふみふみしていると見事に潰れてました。
そして就寝。
みんなで味噌づくり当日…
潰した大豆、塩と麹が合わさったものを混ぜるところからOMS部のメンバーとZoomで集合し、画面越しで喋りながらゆるーくやりました。
事前に調べてわかったことや経験者の子がその場でいろいろ教えてくれるので、みんなでやると味噌づくりの不安解消に◎
わさびを入れるとカビが生えにくいよ!と教えてくれたので、最後に私もチューブの練りわさびをココットに入れて(ここでココットを使用してしまったので、一つ前のクリップのおもてなしランチ会で器が足りなくなりました…。)無事完成!!
ちなみに私のマルカワ味噌、完成に10か月かかるそうで(作ったのが3月3日。とても覚えやすい日!)計算したら来年の1月…。100人隊を卒業してからではいけないのでフライングして11月に実食してみようかと思います。
手づくり発酵食品への憧れ
発酵食品は体にいいことがたくさん。おうち時間も増えたこともあって自分の常在菌で作ったお味噌で美味しく、そして健康的になれたらなぁなんて思い描いてました。
時々失敗もあり…かもしれませんが、少しずつマイ手作り発酵食品を増やして、変化を楽しんでいきたいです。
まずはお味噌の完成を楽しみに時々覗いてあげたいなと思います。
そして心強いOMS部がいるので、味噌愛も高まりそうです。
それではまた!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
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TB かおりん