スパイスカレー、、、、って美味しいけど難しそうだし複雑そうで自分でも作ってみたいけど、、、←ここで止まっていた私です。
テレビ番組でなんだかすごく簡単に短時間で美味しそうなスパイスカレーを指南している『印度カリー子』さんを見かけてぐっと心をつかまれました。スパイス3種類だけで本格スパイスカレーができるなんて〜〜と半信半疑でしたが、なかなか外食できないこの頃で、食べたいなら作るしかないね、とカリー子さんの本を手に入れました。
まずは基本のグレイビー作り
グレイビーとはカレーの素のこと。これさえ作ってストックしておけば10分もあれば本格スパイスカレーができてしまう◎この本のレシピはひとり分からでも気軽に作れるところ、説明がとってもシンプルでほぼ写真だけで作り方のコツがわかるところが、初心者にとって最高、最適です。まずは家族で数回分のスパイスカレーを想定してグレイビー作り。
玉ねぎのみじん切り用に手動のみじん切り器を買いました。グレイビーには玉ねぎのみじん切りが欠かせません。使ってみたらこれがびっくりするほどの便利品で。ざく切りした玉ねぎをセットして手動の紐を8回ほど引いたら、もうすっかり綺麗なみじん切りの完成◎洗うのも簡単だし、涙も出ないし、あ〜今までの私のみじん切り時間返して〜と思ってしまった。スパイスカレーを始める方はこれも用意するとくじけず出来ると思います。
玉ねぎを炒めて炒めて、トマトを加えて、スパイス加えて、30分ほどでグレイビーの完成!できた!!でもこれで本当に本格的な味になるのかまだ疑い中、、、
実践『トマトチキンカレー』
一口大の鳥もも肉と、グレイビーと水、6分煮込んだだけで、、、、
いやいや、嘘でしょ〜というほどに美味しい◎深い、複雑、そしてなんとも言えないスパイスのいい香り〜。グレイビー作りを見ていた娘たちも『アレ』使っただけでこんなに美味しいの〜と不思議がってました。カレーと言えば長時間煮込んだ方が美味しいとか、一晩寝かせると味が染み込むとか、、、そんな概念を全くすっ飛ばしてしまうほど簡単で美味しくて。
『レモンポークカレー』ランチ
豚ヒレ肉、グレイビー、水にレモン汁と砂糖を加えて5分煮たら完成!レモン?入れるの?カレーに?、、、と思いながら作ったけれどこれがまた美味しいのです。さわやかな酸味が堪らないーーー
ひよこ豆入りキーマカレー
作り置きしておいたグレイビーは冷蔵なら1週間、冷凍なら1ヶ月保存できます。この日は冷凍保存しておいたグレイビーを使ったキーマカレー。仕上げにヨーグルトを加えます。ほのかに酸味があってコクが出て、今まで自分が作ってきた、市販のルーを使ってのキーマカレーとは全く別物、お店の味⁈ってほどに◎
とにかく簡単で想像よりずっと美味しいスパイスカレー。使う油の量が少なくて、小麦粉も使わないカレーは意外とヘルシー。辛さの調節が自分好みで簡単にできるところもいいです。一度作って、この簡単さと美味しさ知ってしまったらこれは作らずにはいられなくなります。春休み中のランチに、カレーでいいか!じゃなくて、あのスパイスカレーにしよう!と超簡単に本格的カレー作りどうでしょうか。私もまだまだハマりそうな予感です。
ほりとも
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
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