こんばんは!
nahoです。
あちこちで桜が咲き始めていますね。
朝の子供の送迎でも
菜の花がたくさん咲いていたり、
桃や桜の花を見つけたりすると
綺麗だねーと言いながら駆け抜けている毎日です。
さて、100人隊のお菓子作りの達人の中でも
話題のレシピ本を私も買いました♩
内田真美さんの『私の家庭菓子』
私が慕うTB あきサマが読んでいたので
これはこれはと即注文。
そのときは品薄の状態でしたが、
なんとかネット上で取扱いのお店を
見つけて無事ゲットできました。
(今は重版され通常購入できるようです)
レシピ本の中身はまさに憧れの世界♡
TB eringoちゃんが画になる素敵なプリンを
作られていました♡→記事はこちら
私にはなかなか再現が難しいながらも
気になるものを作ってみたので
ご紹介させてください^ ^
表紙で釘付けになるスコーン
実はちゃんとしたスコーンを作るのが初めてで。
果たして合っているのかという
不安を抱えながらも作りましたが、
なんとか形になりました。
こちらのスコーン、
できたてがより美味しいです。
型抜きがうまくできなかったけど、
たまには(クッキー以外の)こういうシンプルなものは、
子供たちにも喜ばれました。
スコーンにはやっぱり紅茶かな^^
やっぱり気になるクッキー
レシピ本の中でいろいろと
気になるものはありましたが、
やっぱり私はクッキーが気になるようで。笑
ここ最近でクッキーだけでも
いろいろな方のレシピを見てきたので、
新しいレシピを見たら作りたくなります。
バタークッキーとメゾンサブレを焼きました。
どちらも素朴な味わいで、
どの年代の方にも食べてもらえる感じかなと
思いました。
ちなみにプレートは先日ご紹介させていただいた
スタジオエムの新作。
焼菓子にもピッタリです♡
ブログはこちら^^
あきさんが作っていた
ヴィエニーズヴィールズもすごく美味しそうだし…
→記事はこちら
私のごちゃごちゃとした日常とはかけ離れて、
じっくりお菓子と向き合えるそんな素敵な1冊でした。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho