やっと、やっとの蒸篭を買いました。
かおりんさんもクリップされていましたが、100人隊のクリップでもよく見かける【蒸籠】私もずっと、気になっていました。
炊飯器で蒸すよりも、蒸篭で蒸したほうがおいしいはず…。そんなことは分かっていたし、想像がつきましたが、調べても結局は、買うには至らず。
サイズいろいろ、価格も、素材も様々で、決められない…また、ちゃんと使いこなせるのか?と不安もあり、なかなかデビューができませんでした。
しかしながら、買ってみると、「シンプルで使いやすい!」と、いい意味で、期待を裏切ってくれたのでした。
わたしは、かごやさんの蒸篭でデビューをしました。
使った後は、さっと洗ってしっかり乾かすだけ。
お手入れもシンプルで、慣れれば自然とできるようになる~
想像していたような、煩わしさもなく、鍋のお湯が沸騰したら、ポンと蒸籠を載せるだけ。
使い終わったら、さっと洗って、拭いて、乾かすだけ。テクニックがなくても、料理上手になれる気分です。
蒸篭で美味しくなった、お肉や野菜に満足。蒸篭で、チーズフォンデュにチャレンジをしてみました。
とある日には、鶏肉を蒸して簡単に中華風メニュー。ごま油と、ポン酢にごまと、太めに切ったネギのタレをかけました。
また、とある日は、上には野菜とチーズで、同じく下に、もやしをひいた、鶏肉。チーズフォンデュに、チャレンジをしてみました。全部が、ひとつのコンロでできてしまうなんて。
みなさんを参考にして、素敵に使いこなせるようになるのが、目標です♡
とかいいつつも、時短料理の、蒸し野菜や、お肉になってしまいそうな予感が…。
TB - サナ
会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡
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TB サナ