こんにちは、ぴすけです。
今日は最近ハマっているサバ缶、ツナ缶レシピについて買いてみます。
サバとサツマイモのサラダ
最近よく作るサラダです。
ポテサラとサバ缶って合うかも〜と思ったのがきっかけ。適当に作ったら美味しくて定番の常備菜になりました。
作り方(簡単です)
ポテサラと書きましたが、使用するのはさつまいもにしています。さつまいもの甘味が混ざった時にいい仕事をするのです(私の好みですが、、)ほうれん草は写真の2倍〜2.5倍使います。
サツマイモ中1本を蒸し、適当につぶします。そこにサバ缶一つとその日ある緑の野菜(我が家では茹でほうれん草か茹でブロッコリーを入れることが多い)を投入。
マヨネーズときび砂糖少々を入れ、混ぜて完成です。
きび砂糖はサツマイモの甘味で十分なことが多いので入れないことも多いかも。適当に発明した割には美味しい!家族にも好評で魚と野菜というヘルシーなところも気に入っています。
懐かしの給食の味。ツナごはん
小学校の時の大人気給食メニューを大人になって食べたくなり、再現したものです。息子と旦那さんにも大好評で副菜を作るのが面倒な日はこの混ぜご飯で誤魔化すこともあります。
作り方(簡単です)
千切りにした人参大1本とツナ缶2つを用意。
それをフライパンでみりん、醤油、きび砂糖目分量を入れて甘辛く炒めます。それをたきたてご飯に混ぜるだけ。
旦那さんはこの人参ツナにマヨネーズを足してまろやかにするのが好みのようで、勝手にアレンジしています。めちゃくちゃご飯が進む味♪それと同時に私にとっては懐かしい味でもあります。
中学生の時に給食を食べる班で男子対女子で早食い競争していたなぁ、とか色々思い出しました。。笑。(中学時代は部活に打ち込み、真っ黒に焼けたベリーショート女子でした)
缶詰レシピっていいですよね
缶詰って日持ちするし、加工しやすいし、、あるとなにかと便利だなぁと思っています。
今回紹介したレシピはどちらも超簡単なものなので、献立に悩むことがあったらお試しあれ〜です。
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
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ぴすけ