こんにちは、きなこです☺︎
季節を問わずポタージュが大好きな私。ポタージュと言えば、TBあきさん。あきさんの作り出すスープのある温かなテーブルのファンの方も沢山いらっしゃいますよね☺︎もちろん私もあきさんの食卓のクリップが大好きです!
そして今回あきさんの食卓に度々登場するArabiaのリム皿をお迎えしました♡実は去年の10月に注文して、今年の1月に届き、それからポタージュを作るという長い長いお話です笑。
ポタージュの小宇宙
実はポタージュってものすごく優秀な食べ物だと思っています。季節のお野菜を頂けること、消化に負担がかからないこと、素材の組み合わせ次第で無限に楽しめること、赤ちゃんからお年寄りまで楽しめること。
同じお野菜でも使う時期やお塩の加減、どこまで具材を粉砕するかや水分をどこまで加えるかによって毎回違う出来になる、お鍋の中の小さな世界。大好きなのです♡
Arabia KOKOのディーププレート
我が家では朝に頂くことが多いポタージュ。ポタージュの日はポタージュがメインです。これに旬のフルーツとヨーグルトとパンかおにぎり。あきさんの食卓になる訳ではありませんが、学びは真似ごとから笑。
子供たちが大好きなコーンポタージュに
かぼちゃのポタージュ。アメリカに来て初めての年に隣に住んでいたおばあさまに秋はバターナッツスクワッシュのスープが美味しいと教えて頂いて。甘〜いスープかと思いきや、おばあさまのスープはクミンの香る大人のスープでした。それ以来、甘いお芋系のスープにはクミンを入れるのが好きです♡
マッシュルームとサツマイモのポタージュ。
にんじんとりんごのポタージュ。ちょっとローズマリーを入れてコトコト。
リムの立ち上がりや深さが絶妙でポタージュがとても綺麗に見える気がします☺︎
もちろんポタージュ以外にも軽めのパスタやカレーなんかも受け止めてくれるし、
私の大好きな朝食の一つのフルーツとヨーグルトとグラノーラもなんだか綺麗♡
1分でも惜しい朝の時間ですが、長女はとても食べるのがゆっくり。ゆっくりと沢山食べるのです笑。でも早く食べて下さ〜い!とは言わないように気を付けていて。一方次女は噛んでいるのか疑問なほどの早食い。ポタージュは割と早く食べられるし、消化もスムーズなので母としても嬉しい朝食なのです☺︎もちろん温かく優しいスープを朝のお腹に入れる幸せと言ったら!私にも嬉しい朝食♡
安藤雅信さんのイタリアボウル
実はポタージュにぴったりな素敵な器を持っています。大好きな安藤雅信さんのイタリアボウル。渡米する時に両親に餞別何が良い?と聞かれ、図々しくも買って頂いたのでした。積み上がった姿さえ素敵ですよね。。
ポタージュはもちろん、具がゴロゴロしたポトフもお浸しも小ぶりの丼ものも本当に何でも受け止めてくれて、そしてとっても美味しそうに見せてくれます。
ただ、まだまだたまにグラスを食器にガチャンとする長女とおかわりの時はmore(モアー)、食べ終わるとdone(だーん!)と高らかに器を掲げる次女に使うには怖すぎて、まだ大切に温めています笑。
もう間もなく夏がやってきそうなテキサスですが、ポタージュにも新しいプレートにもまだまだお世話になりそうです☺︎
きなこ
38歳/夫・娘(5歳、2歳、0歳)/料理部・美容部/横浜生まれ、横浜育ちのはまっこですが、現在はアメリカのテキサス州ダラスに住んでいます。自然に寄り添いながら、日々の暮らしの中に小さな幸せを見つけながら過ごしたいです。最後の年も宜しくお願い致します☆Instagram:@mindful_bluebird
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きなこ