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d&department tokyoで味噌と豆腐を味わう。井伊商店さんの麦味噌!

  • かぴこ

2021.03.17

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暖かくなってきましたね!桜が開花し始めたとか。

私の一番好きな季節です。本当に春の訪れは心が躍ります。これからくる桜の季節、ほんの一瞬の桜の美しさを、一年分楽しみたいと思います。

 

愛媛県 宇和島の井伊商店さんの麦味噌

プロフィール欄にも書いていますが、最近は体に良いもの、体に優しいものを努めて摂るようにしています。特に、発酵食品は腸内環境を整えたりするのにもとても良いということで積極的に撮っていますが、そんな中、友人からおすすめされたのが、愛媛県の宇和島にある井伊商店さんの麦味噌でした。3代続く伝統的なお味噌屋さんだそうで、ホームページを拝見してもお味噌愛がぎゅっと感じられる素敵なお店です。

母方の実家がずっと麦味噌を使っていたので祖父母の家に遊びにいくと麦味噌のお味噌汁を飲んでいましたが、ここ最近はもう何十年も普通の大豆の麹味噌でした。なので、久しぶりにおばあちゃんの味を思いだしたいなと思って、麦味噌を買いに行きました。

 

d&department tokyo の食べる研究所

外観を撮影しそびれてしまったんですが、、外観もシンプルでおしゃれなんです!

世田谷区奥沢にある、d&department tokyo でなんと3月に郷土料理をいただけるプロモーションをしていて、ちょうど井伊味噌が食べられるとの情報が!!何とタイムリー!!!「味噌と豆腐」の週でした。慌ててスケジュールを調整して出陣!って、なんとかいけたのがなんとたまたま最終日!次の日に行ってたら撃沈だったな笑。

 

豚骨と麦味噌汁

豚骨と聞くと私はついついとんこつラーメンを想像してしまいますが、スペアリブをきび砂糖で煮た、西郷隆盛が愛した鹿児島の郷土料理だそうで、甘辛くホロホロに煮てあって柔らかくて美味。

 

そして麦味噌のお味噌汁!あまぁくて優しいお味!懐かしいような、暖かい気分になりました。あおさとネギと大根が入ったお味噌汁で、お出汁も出ていてとても美味しかったです!

他にも、聞き慣れない、きらすまめしや、どんどろけといった、九州四国の郷土料理をいただけて、お腹いっぱいになりました。

 



無事、井伊商店の麦味噌もゲット!!

物販コーナーが併設され、色々な乾物やお茶、味噌や醤油など、こだわりの食材が並んでいます。また調理器具もたくさん並んでいて、見るだけでもとても楽しい空間です。
そして私は無事、井伊商店の麦味噌をゲットしました!

 

2階は・・・

2階に上がると、またこだわりの雑貨コーナーで、洋服や文具、キッチン用品からインテリアまで、さまざまなものが並んだおしゃれ空間でした。

開店と同時に行ったので空いていましたが、帰る頃には満席で、順番待ちの列ができるほど人気なお店でした。週替わりで色々なイベントも行っているようなので、また足を運びたいと思います。

 

井伊さん、教えていただいてありがとうございました!♪

かぴこ

主婦 / 東京都 /

37歳/夫・娘(9歳)・息子(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/素肌感とシンプルケアを心がけ、カジュアルメイクを楽しみ中。自他共に認める抹茶sweetsラバーで甘いもの大好きです。2020年に注文住宅を建て、おうち時間を楽しんだり、インテリアも勉強中です。断捨離に目覚め、子ども二人の家族でも家の中をスッキリできるように日々奮闘中。特にファッションやオシャレに強いこだわりがあるタイプではないのですが、自分の好きを大事にして、飾らず等身大の私で日常を発信していきます。今年で3年目。最後の年を楽しみたいです!165㎝。

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