料理部

我が家の朝ごはん事情

  • TB akari

2021.03.16

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毎日、子供たちを送り出してから自分の身支度をしてバタバタと朝ごはんを食べている日々。

優雅に家族が揃って朝食…なんてのが理想ですが、共働き、それぞれの出発時間が違うとなるとそうもいかない。

朝から和食でバランスよく…といきたいところなんですが、どうしてもパン食中心になっている日々です。(子供たちはパンの日もありますが、おにぎりなどの日もあり)。

朝ごはん記録

夜にサラダを作り置きしたものをお皿に盛り、パンとヨーグルトや果物を用意したものが中心の朝食です。

子供達はおにぎりに常備菜、味噌汁(大体前日の残り…笑)、ヨーグルトや果物など(パンの日もあり)。

義母から食パン専門店のパンをお裾分けしてもらったので、この日はそのパンを朝食に。

紫キャベツのマリネやサラダを添えて。

サラダはベビーリーフやアボカド、チキン、豆類を和えたもの。

サラダ用に豆類や雑穀なども何かしらストックがあってそれを利用しています。

 

その合間に自分のお弁当を用意する日もあったり、起きてこない子供達を起こしに二階に上がったり…(汗)

 

この日は平日休みだったので、送り出してからサラダがメインの割とボリューム感があるサラダ。

スープも比較的時間に余裕がある日に作っているのが現実です…(笑)。

 

母の手作りパンで朝食の日

実家の母はパン作りが趣味。

コロナ禍の前までは実家に帰省すると孫達のためにパン作りをして食べていましたが、今は中々帰省も出来ず、お願いして送ってもらうことに。

我が家では娘達は手作りパンはばぁばが作ってくれるもの、パン作りを教えてくれるもの…と思っています(笑)。

ずっとパン教室に通ってパン作りにハマりにハマっていた母。ガスオープンに発酵器まで購入し、酵母ももちろんは自分で起こすので、これだけ本格的に作る手本が近くにいると中々自分が作ろうというモチベーションにならない…と言い訳して重い腰が上がりません…(汗)。100人隊の皆様、サラリと手作りしちゃうからすごいな…。

 

とりあえず沢山パンを送ったの朝ごはんに食べました。

 

サラダは春菊にパプリカ、クリームチーズ、チキン、アボガドなどを和えたサラダ。

その時に冷蔵庫にある野菜で適当に準備…(汗)。

 

 

苺も美味しい季節

苺のシーズン。朝ごはんのデザートにも。

この日も母の手作りパン。

ピーカンナッツとクルミのパン

あんぱん

サラダ(ベビーリーフ、紫キャベツ、大豆、茹で卵、ツナ)

ヨーグルト

 

 

 

コーヒーを飲む時期もあるのですが、今はジンジャー&シナモンミルクティーばかり。

春の野菜も色々と出てきているので、朝食にも取り入れながら季節を感じたいです。

 

 

 

TB - akari

会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー

47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm

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