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料理部

焼きまんじゅうや練切、週末の和菓子作り

  • ミワコ

2021.03.14

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週末は、パンかお菓子を作るのが、最近の過ごし方になっています。

少しずつ、週末行事も増えてきて、年度末の繁忙期もあり、なんとなく忙しなくなりましたが、パンかお菓子、どちらか作るのは、なんとなく習慣になってきました。忙しい週末は、低温発酵パンにしようかな、とか、考えて作っています。

これは2月末、年末に習った焼きまんじゅうを、クルミ黄身餡で作りました。茶道の先生も、美味しいって言ってくださって、嬉しかったです。

子ども達は、栗じゃないのかー、って、一個ずつしか食べてくれませんでしたが?

カフェゲバさんで買ったお茶と一緒に、お茶時間にしました。

このお茶は、尾道の茶園で無農薬栽培されているものだそう。台湾茶のようで、とても美味しかったです♡

今週末は、練切で花衣を作りました。

シンプルなものは、粗がよくわかりますが?

同じものをたくさん作るって難しいです。

庭の利休梅も咲き始めました。枝を切って、家の中にも少し飾りました。

今週は、中学校の卒業式。

なんとなく忙しない3月4月。

こんなときこそ、いつもすることを大切に、心を整えて過ごしたいな。

 

 

 

 

ミワコ Miwako

事務職 / 岡山県 /

家族は、夫、思春期の息子2人(16歳、14歳)。茶道、お菓子とパン作りが趣味です。今年は、体幹を作りたくてピラティスを始めました。家族と、日々の小さな楽しみを共有して過ごせるよう、暮らしまわりのこと、体や心を整えることが目標です。

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