週末は、パンかお菓子を作るのが、最近の過ごし方になっています。
少しずつ、週末行事も増えてきて、年度末の繁忙期もあり、なんとなく忙しなくなりましたが、パンかお菓子、どちらか作るのは、なんとなく習慣になってきました。忙しい週末は、低温発酵パンにしようかな、とか、考えて作っています。
これは2月末、年末に習った焼きまんじゅうを、クルミ黄身餡で作りました。茶道の先生も、美味しいって言ってくださって、嬉しかったです。
子ども達は、栗じゃないのかー、って、一個ずつしか食べてくれませんでしたが?
このお茶は、尾道の茶園で無農薬栽培されているものだそう。台湾茶のようで、とても美味しかったです♡
今週末は、練切で花衣を作りました。
シンプルなものは、粗がよくわかりますが?
同じものをたくさん作るって難しいです。
庭の利休梅も咲き始めました。枝を切って、家の中にも少し飾りました。
今週は、中学校の卒業式。
なんとなく忙しない3月4月。
こんなときこそ、いつもすることを大切に、心を整えて過ごしたいな。
ミワコ Miwako
事務職 / 岡山県 /
家族は、夫、思春期の息子2人(16歳、14歳)。茶道、お菓子とパン作りが趣味です。今年は、体幹を作りたくてピラティスを始めました。家族と、日々の小さな楽しみを共有して過ごせるよう、暮らしまわりのこと、体や心を整えることが目標です。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。