昔、昔…のこと…10年以上前
育休中にパン作りにはまりまして。
元々パンが大好きで、育休中で時間もあり
食の細い息子が食べるなら…と
蒸しパン作りから始まり
イーストのパン作り
酵母にも手を出したことも……。
習いに行ったわけではなく
本当に本当に我流で
レシピサイトを見たり
本を買ったりしてはまってました。
でも、復職するとそうはいかなくなり?
時間と気持ちの余裕がないと
なかなか作ることをしなくなり
何年も何年もパン作りから離れてました。
そして……
前置きはさておき……
久しぶりにパン作りしました!
手ごねで!と言いたいところですが…
頼れるものには頼る!ということで
10年以上前のホームベーカリーを出してきて
生地はこねてもらいました??
今回作ったのは 高橋雅子さんレシピの
「木の実のパン」
少量のイーストで生地を捏ねて
1晩置いて発酵。
そこから成形して作ります。
形はちょっと歪だし
中のナッツ類も偏ってるし??
でも、焼きたてはほんのり甘くて美味しい︎❤︎︎︎❤︎︎
久しぶりに作って
娘からの「ママが作ったん?!凄っ!」
の言葉をもらえて自己満足??
スライスしてトーストして
少し蜂蜜をかけて頂きました◡̈*.。
平日は、ドタバタなので無理だけど
週末のライフサイクルになれるぐらい
習慣になればいいなぁ?◌??
TB - こもも
医療関係 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・息子(16歳)・娘(13歳)/料理部・美容部/152cmの低身長の私が出来るファッションだけでなく、好きと感じたもの素敵と感じたものについて綴ることが出来たらと思っています。苦手な料理も少しずつ……。フルタイムで働いているので日々慌ただしく過ぎていますが、家族との時間・自分時間どれも笑顔で過ごすことの出来ることを目標に。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB こもも