料理部

【LEE4月号】ベジブロス作りに挑戦。

  • TB hashimo

2021.03.17

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みなさんこんにちは!

042hashimoです。

LEE4月号の、捨てがち野菜を活用する特集を興味深く読んでおります。

出来るだけ芯とか、皮とか活用できないか考えてはいるものの、やっぱり捨てている部分は多いです。

とっても手軽で美味しいアイデアが満載で、早速我が家でも取り入れてみました!

ベジブロスに初挑戦。

野菜くずで出汁を取る!?なんて、考えたことがありませんでした、、、

皮や芯など、都度出たものを冷凍庫にどんどんためて行って、量がまとまったらスープを作るという実戦的な進め方も記載されていたのでナルホド!と。

一体どのくらいでたまるかな?とおもっていたら1週間強でお鍋いっぱいに。

そういえばこの1週間、生ごみが減ったなぁ。

こんなにも、まだ使える材料を今まで捨てていたんだな、、、となんだかハッとさせられました。

お水を入れて弱火でコトコト。

飴色の透き通ったスープができている〜!

味見をしてみるといろんな野菜の出汁が出ていて、とっても風味が豊かです。

これは使えそう、、、!

ザルで濾して、すぐ使えそうな量はボトルに詰めて冷蔵保存。

残りは製氷皿で凍らせてキューブ状にすれば使いたい量だけ使えていいかな?

ベジブロスでお味噌汁。

この日のメニューは鯛の塩焼きと豆ごはん(春だなー)、クレソンと豚しゃぶのレモンおろしだれ。

そしてベジブロスのお味噌汁です。

Leeではかぶを使っていましたが大根とわかめでつくってみました。

いつもの鰹出汁とはもちろん違った感じなのですが繊細な味でとっても美味しい!

夫も、これ美味しいね!と言ってくれていましたー!よし。

皮や芯など、捨てずにベジブロスにするルーティンが早くも定着し始めてます。

気分がいいし、味もこんなに美味しいことがわかったのでずっと続けたい習慣となりました。

種ごとアボカドのディップ!

たまたま家にあったアボカド。

特集には、種まで一緒に潰してディップにする驚きのレシピが、、、!!

種を食べるなんて、これまた、考えたことがなかったです。びっくり。

でも栄養がたくさん詰まっているようなので早速試してみました。

皮を剥いて、身と、種は丸ごとだとつぶれにくいかと思いカットしました。

ブレンダーで念入りに撹拌。

レモンと塩とオリーブオイルと混ぜて完成!

パプリカパウダーがなかったので黒胡椒をぱらり。

しっかり潰せば種も気にならないし、もちっとした感じがして美味しかった〜!パンにピッタリ!レモンも爽やか?

これまた定番になりそうです。

あの大きくて立派な種、たしかに捨てるのってなんだかもったいなーとか思ってました。

まさか美味しく食べられるなんて嬉しい発見でした。



捨てる前に、もしかしてまだ使えるかも?

やってみて思いましたが、野菜くずと思って捨ててきた部分には活用できる方法がまだまだありそう。

逆にどうしても使えない部分の方が少ないのかも?と思ったくらいでした。

皮や根っこの方に栄養が詰まっていることも多そうだし、これからはちょっと立ち止まって何かにできないかな?とサクッとひと調べするくらいはしてもいいなと(便利な世の中に感謝)!

体にもお財布にも地球にもいいことづくめの気づきがあった、4月号のLEEでした。

いつも為になる記事をありがとうございます♡

Hashimo

 

 

 

 

TB - hashimo

会社員 / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー

39歳/夫・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションが大好きな働くママです。モード・カジュアル・ちょっとボーイッシュが好み。今一番夢中なのは推し活!旅行や写真、イラストも趣味です。おいしいものとお酒も大好き。今年度もちょっといいことを皆さんとシェアしたいと思います♡ 身長171cm、骨格ナチュラル。

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