以前、100人隊仲間とかおりんにパン作りを習ってからというもの、パンを作るという事に対してのハードルが下がり✨気軽に自宅でパンを焼くようになりました!
何より子供が嬉しそうに食べてくれるので、安心材料で美味しく食べられるパン作りは私のお楽しみの一つになりました。
先月のバレンタインの(また!)話ですが、お付き合いください♩
そういえば、今日はホワイトデー。
我が家は、母の日やホワイトデーなどスルーなので、みなさんの記事が楽しみです♡
フライパンパン!
一緒にやろうよ〜とannaちゃんのお誘いを受けて、100人隊の仲間とフライパンパンを習いました♡
メンバーは→左上、かおりん(先生)・左下、エペ様・右下、annaちゃんと右上の私。いつもはティバっちも居るのだけれど今回は欠席 涙(リンクには2人の記事が貼ってありますので是非そちらも♡)
生地は前日の夜に仕込む
本番前夜、各々すっぴんやらパジャマやらでオンライン集合し、生地作りスタート!
かおりん先生が手際よく仕切ってくれるのでお喋りしながらゆっくりでも30分程で終了。
フライパンパンはほとんど捏ねないので本当に簡単。
これが捏ねた後。
ここから一晩「野菜室」で低温発酵させて取り出すと・・・
膨らんでる✨ホワホワしていてかわいく感じる。。。
後日、また作ろう〜♩とannaちゃんと一緒にオンラインで仕込んだ時は15分くらいで。
自粛期間を経て発見したのだけれど、オンラインで気軽に顔が見られるこういう使い方、私には結構合ってる気がする 笑
私はホットプレートで!
エペ様やannaちゃんはフライパンだったけど、私はホットプレートで焼いてみました!
100人隊でも所持率が高いブルーノ。
あ!またグリーンのアイテムを登場させてしまった!
今回はバレンタインだったので中にチョコレートを入れて形もハートに。
ふっくらして来たらひっくり返して
できた!!
そんなに大きく無いので子供でも食べやすく、あまりの美味しさにもっと食べたいと子供にギャン泣きされるハプニングもありつつ・・・楽しい時間を過ごしたのでした♩
みんないつもありがとう〜
ナン作りにも挑戦しました◎
以前アフタヌーンティールームでフェアをしていたカレー研究家・水野仁輔さんのレシピでバターチキンカレーを作ったので、また別の日にはチーズ入りのナン『チーズクルチャ」を作りました。
無印良品のキットを使ったので簡単に作れたのですが、以前なら挑戦もしなかっただろうと思います 笑
今度はキットじゃなく作りたい✨
*
自粛期間も長く、思うように出かけられなかったり会いたいお友達や100人隊のメンバーとのデートも我慢したり。子供が自由に遊べなかったり・・・
精神的にも肉体的にも辛い日々が続いていますが、こうしてオンラインでお喋りできたり新しい楽しみが発見できたりと、良いこともあって。
つくづく子供の笑顔や友達や仲間に支えられているなぁと思ったりします。
早くみんなとお出かけできるようになるといいなぁ。。。
では、また。
ちゃんまる
40歳/夫・娘(2歳・3歳)/料理部・美容部/山と湖が大好きです。健康で明るく前向きに過ごせるよう、暮らしと心をシンプルに整える事が毎日の目標です。美容系メーカー勤務。美容・インテリア・音楽・美味しいもの・ドライブが好きです。Instagram:@day_dream7121
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ちゃんまる