当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

【捨てがち野菜使い切りレシピ!】ブロッコリーの茎・かぶの葉・りんごの皮&芯

  • TB 季絵

2021.03.14

  • 0

この記事をクリップする

LEE4月号 捨てがち野菜 使い切りレシピ!

LEE4月号ではこれ食べれる?といつも疑問な野菜クズ。
その活用方特集されています。
川上ミホさんの使い切りレシピは楽しい♪

ブロッコリーの茎の中華漬け

まずはブロッコリーの茎。
固そう・・・と思っていたブロッコリーの茎。

このブロッコリーの茎が食べられます!
皮をむくことは知らなかったです。
全然固くなく、おいしいです♪

夫も食べながら「何の野菜?」と。
ブロッコリーの茎であと1品できるなんて嬉しいです。

かぶの葉のふりかけ

うちの定番野菜使い切り法もご紹介します。

かぶの葉や大根の葉はごま油で炒め、酒・砂糖・醤油で味を整え、鰹節をざっと合わせます。
これを白ごはんの上にのせます♪
子供たちも好きなメニューです。

りんごの皮&芯で自家製酵母

余裕があるときは自家製酵母!
りんごの皮&芯を使います。
皮&芯なので、気軽に挑戦できるのがいいところ。

成功したときはとっても嬉しいです。

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる