先日、ふるさと納税返礼品が色々と届きました。今回一番楽しみにしていたのがこちら、岩手県の岩泉町にある『なかほら牧場』のグラスフェッドバターです。
『なかほら牧場』は岩手県の自然豊かな山間にある牧場でして、広大な山林で24時間365日の自然放牧をされています。(これは国内外でも稀な事例だそうですよ。)
牧場では乳製品をはじめ牛肉の加工食品などを作られていて、その一つがグラスフェッドバターです。
『グラスフェッドバター』とは?
『グラスフェッド(grass fed)』とは一般的な穀物の飼料に対して、牧草のみを飼料として放牧で飼育することを指しています。
牧草にも化学肥料を使わず、ストレスフリーな環境で育った牛から搾られる生乳は希少で、国内で流通するグラスフェッドバターを作られているのは『なかほら牧場』だけなのだそう!
バターは少し黄味を帯びていて、これは牧草に含まれるBカロチンが乳に移ったものなのだとか。一般的なバターよりも不飽和脂肪酸も多いそうです。
トーストにたっぷりのせて頂きます♪
この日はとっておきのバターに合わせて、『シニフィアンシニフィエ』でパンドミを調達。厚切りトーストにたっぷりとのせて頂きます♪
お味はバターのコクを十分に残しながらも、あっさりとした後味。一般的なバターよりも柔らかく、とっても軽やかでした。お料理にも使ってみたかったけれど、100gなのであっという間に完食しちゃいました!
オンラインショップや都内百貨店の直営店の他、全国各地にもお取り扱い店があり、私は次は料理用にグラスフェッドビーフを購入したいと思っています。
コエドビール(埼玉県三芳町)
他にも届いた返礼品をご紹介したいと思います。(ほとんどがリピート)
こちらは埼玉県三芳町からクラフトビール『COEDO』の瓶12本セットです。
『コエドビール』は最近は近所のお店でも購入出来るものもありますが、6種類全てを楽しめるのが嬉しい!私のお気に入りはシトラスが爽やかな緑の『Marihana』です。
あご入兵四郎だしパック(福岡県筑紫野市)
こちらは『あご入兵四郎だし』、普段から購入していて、自宅にストックがないと不安になる愛用の出汁パックです。
炭火焼の『あご』をはじめ、さば節、昆布、椎茸などをブレンドしたパックで、本格的なお出汁が取れます。しっかりとしたお味なので、他の調味料はシンプルに少量でも味が決まるのでお気に入りです。
『ひふみ』の長崎冷凍ちゃんぽん(長崎県長崎市)
こちらは冷凍の長崎ちゃんぽんと皿うどんのセットです。
湯煎とレンチンの簡単調理なので、忙しい日の簡単ランチに活用しています。もっちもち食感のちゃんぽん麺は息子も大好きで、お野菜がたっぷりで美味しい!皿うどんには金蝶ソースをかけて頂きます♪
さくらんぼはちみつ(山形県天童市)
こちらは山形県の山野の花から採取されている蜂蜜。「アカシア」はさらりとしたタイプで甘みが穏やかなので何にでも合わせやすく、「さくらんぼ」は微かにフローラルなさくらんぼの香りが楽しめます。『SAITO MITSUBACHI』はオンラインショップもありますが、パッケージも可愛く瓶詰めのギフトセットも良さそうです。
この他は主に大好きな北海道の自治体に納税しています。返礼品の中には11ヶ月待ちのナチュラルチーズもあり、到着する日を楽しみに待っています☺︎
*まあや*
まあや
自営業 / 東京都 /
42歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部/学生時代より「おいしい朝ごはん・建築・アート」を巡る旅が好きです。歴史好きの夫、宇宙好きの息子との3人家族。育児と仕事の両立に試行錯誤する日々ですが、シンプルで心地よい暮らしを心がけています。家族で食卓を囲む時が一番しあわせな時間、おいしいごはんと家族の笑顔が私の元気の源です。
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まあや