料理部

パンと春を感じる前菜の会

  • TB ゆめい

2021.03.19

  • 2

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こんにちは。ゆめい です。

ついに長女の長〜〜い春休みが始まりました。(なんと4月末くらいまで!涙)

母たちは少々の喝を入れなければ乗り切れないこの期間。これから始まるミッション(←)の前に100人隊を代表する素敵なお2人、かおりん&TBあきちゃんにお声掛けをいただき、素敵な会に急きょ私も参加させていただくことに♡

かおりん&あきちゃんファンにボッコボコに殴られそうな身の危険を感じつつも(笑)、とーっても楽しい時間だったので勇気を持ってクリップします!

まずはカラフル前菜から

とある週末のお昼頃、zoomにて料理開始。まずはパン作りから(真剣すぎて画像がありません)。みんなであれやこれやお喋りしながらパンを捏ね、発酵待ち中に3人で前菜作り。

作ったのは…(右上から時計まわりに)

✔︎ミニトマトのはちみつマリネ

✔︎新玉ねぎのスープ

✔︎アスパラのナッツバターソース

✔︎紫キャベツのマリネ

どれもこれもプラスαのひと手間かけることで旨みが何倍にもアップ。春を感じる彩りも素敵に仕上がりました。見た目の美しさだけでなく自分で作ったものとは思えないほど味も格別です。今回、上海でも手に入る食材でと提案をしてくれたり、そんな心遣いも嬉しい。

そしてなんともいってもスープ!新玉ねぎのスープがびっくりするほど美味しくて。簡単、美味しいとはまさにこのこと!しかもこのスープ、アレンジ次第で何通りもの楽しみ方ができるのです。

以前からの知り合いのようなノリでスタートした会でしたが、実は私とあきちゃんがじっくりお話をするのは今回が初。(2年半前のパーティーではお姿を発見するも憧れすぎて話しかけられず…涙)美しく優しいお人柄でますますファンに。(次回は面白あきちゃんVer.も是非に♡)

レーズンパン

そうこうしているうちに食パン応用編のレーズンパンも焼き上がりました。前回作った食パンと比べるとバターや水分の量が多くなり少し上級者向けの生地感でしたが、焼き上がるとそのリッチな食感の虜に。とにかく子どもたちの食いつきがすごかった〜!

相変わらず2〜3日に1度は食パンを焼いているので、この小さな変化がまた嬉しい♡レーズン以外にも粒ジャムやチョコチップなどを入れても美味しそう。

かおりんとはオンライン上で数回やり取りをしていますが、回を重ねる度にその魅力にどんどん惹かれていきます。日常生活に上手くパン作りを取り入れることができたのもかおりんのおかげ。まさに私にとっての師匠です。

このような素敵な会に誘ってくれて本当にありがとう。

パンの発酵、焼き待ち時間中には3人で画面越しに各自テーブルセッティング。これとこれはどう〜?あ、こっちの方がいいかもー!なんて会話をしながらワイワイする時間もとても楽しかったです。

気づいたらスタートから4時間以上が経過。夕方になり夫と娘たちが帰宅し、最後は強制終了のような形になってしまいましたが、まだまだ話し足りなく、この会楽しすぎてあと数時間はいけたはず。(笑)

憧れのお2人と一緒に過ごした時間を思い出してはニヤニヤと余韻に浸りながら、いつか対面でお会いすることを夢見て今日から再び頑張ります。改めて、100人隊でのご縁に感謝です。

TB - ゆめい

主婦・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

43歳/夫・娘(12歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/上海にトータル9年間住んでいましたが娘の進学をきっかけに本帰国しました。ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。最近は早起きが習慣となり掃除やストレッチ、スイーツやお茶などのひとり時間を楽しんでいます。身長161センチ、イエベオータム。

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