料理部

今年も!手づくりレモンシロップ

  • TB かおりん

2021.03.12

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こんにちは!かおりんです!

レモン好きな私は今年こそはお菓子にも!と思ったのですが、結局作らず。汗

ウィークエンドシトロンやレモンパイ作りたかったなぁ。

まだ国産レモンが出回ってるので何か一つ挑戦できたらと思います。(とここで書いたら頑張れるかも…)

毎年恒例にしたいレモンシロップ

材料はいたってシンプル。

レモンは薄切り。種は全て取り除き皮もそのままです。

レモンと同量の砂糖のみ。

こういうとき気分の上がるおしゃれな瓶があるといいのですが、あいにく持ち合わせてないので山菜瓶で。笑

昨年作ったときの残りの氷砂糖と少しはちみつを垂らしました。

2月の中旬に作りました。

氷砂糖は溶けきるのに時間がかかるので、時々瓶を上下に動かして様子を見ます。

途中で何回も蓋を開けて発酵させないように気をつけて!

4週間ほどで氷砂糖が全て溶けきりました。

完成しました。改めて見比べるとすごい減ってる!

息子がレモネードが大好きなので(もう何回これ書いたのだろう…)、さっそく炭酸で割って。

甘酸っぱくて美味しい!!

すぐになくなりそうなのでまた作りたいなと思います。

レモンの実も捨てずに食べる

添えているクリームは前回のフルーツサンドの残りです。

今回作ったレモン、あまり苦みもなく美味しく食べることができたので、糖分を欲するときにぱくっと食べてます。

ベイクドチーズケーキに添えてみたらとても相性が良く、お皿の上が少し華やかになりました。

ベイクドチーズケーキは栗原はるみさんのLEEレシピ

一つ前のクリップのフルーツサンドの余りの生クリーム+植物性ホイップはここで使用しました。

レシピが18㎝型だったのですが、私の持っている型が15㎝。

どきどきで型に生地を流し入れましたが、敷き紙のおかげでなんとか収まってくれてほっ。

簡単でしっとりした生地で甘すぎずに美味しくてまた作りたくなりました。



季節のものを取り入れる

今は便利な時代になり、一年中いろんな食材が手に入ります。

でもやっぱり旬の時期が一番美味しく、体が喜び、季節を感じられます。

これからも少しずつ私の中でできる季節の「手仕事」「ご飯作り」を取り入れ、家族と一緒に四季を感じられたらと思います。

 

TB - かおりん

主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。

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