最近、スーパーに行くたびに買っているブロッコリー。
あ、ハマっていて毎日食べていますというだけの話です。笑
美味しいんです!
某レシピサイトで見つけた『ブロッコリーとちくわのおかかマヨ和え』というレシピ。
ゆでたブロッコリーに少しだけ焼き目をつけたちくわ。
鰹節・マヨネーズ・お醤油・お砂糖少々を混ぜて和えるのですが、これがもう本当に我が家の好きな味で…!
ほぼ毎日作っているのですが、親はもちろん2歳の息子もモリモリ食べてくれます。
ある日のお昼ごはんこんな感じ。こちらに納豆やキムチを足しています。
お見せするまでのものでもないのですが、これが我が家のリアルということで。ポイントは苦手な皮むきを頑張ったポテトサラダです。笑
夫がほぼ毎日在宅ワークなのでお昼はいつも家族揃って。
はじめの頃は今日のメニューはどうしよう?と色々考えて作っていたのですが、長くなるにつれてだんだん気力が失われ…
無理をしないのがモットーなので、基本のごはんと卵は同じで毎日少しずつ副菜を変えていく朝ごはんスタイルに落ち着きました。
前の日の夕飯の残りもあるとちょっとだけ豪華になります。笑
ブロッコリーの話にもどり、
二株ほどまとめてゆでて毎日半株ずつのペースで食べています。実際はこの二倍ぐらいあります。
ブロッコリーはビタミンCをはじめ栄養価も高く、植物性たんぱく質も豊富!
茹でたてのブロッコリーにマヨネーズをかけて食べるのがこれまた最高です。
?
009 おもち
おもち
31歳/夫・息子(3歳)・娘(0歳)/料理部・美容部/キレイなもの、かわいいもの、おいしいものが大好きです。いつも笑顔でいられるよう、のんびり穏やかに過ごすことを心掛けています。皆さんから沢山の刺激を受け、日々の暮らしを楽しみたいと思います。
この記事へのコメント( 20 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
おもち