タイトルからして偏ったテーマで失礼します・・。
春野菜がスーパーに並び始めましたね。
春キャベツ、ニンジンなど甘みが増してどれもおいしくいただいていますが、中でも新たまねぎが好きです。
先日、スーパーで10個前後入ったネットがお得だったので購入。
ハマると飽きるまでずーっと同じ方法で食べたいタイプなので、笑
簡単すぎるサラダにして毎日いただいています。
お気に入りのドレッシングか
ポン酢でいただきます。
新たまねぎはスライサーでスライスして水にさらしたら、
ミツカンのカンタン酢につけておくだけで下準備OK。
私はさらにお酢を足すことも。
レタスやグリーンリーフにお酢につけたたまねぎをのせて、ほかにも好みの野菜を。
上からにんじんドレッシングをかけて、あとはムシャムシャと食べるだけ。
地元にある自然派の食料品を扱うお店で最近買ったにんじんドレッシング「ミワドレッシング」(岡山・倉敷味工房さんのもの)がおいしくておいしくて。たっぷりのニンジンにたまねぎとりんごを加えたハンドメイドの生ドレッシングだそうで、さすが丁寧に作られたものはひと味違うな~なんて思いながらいただいています。(写真のドレッシングはすでになくなりそう・・というか今現在あとわずか。泣)
ほかにはわが家の冷蔵庫のレギュラー選手、「ゆず醤油 かけぽん」のポン酢をかけて食べるのが好きです。スライスしたタマネギに鰹節とこのポン酢をかけて。どちらもおなじみの食べ方だし、料理とはいえない簡単すぎるレシピですが・・シンプルなのが一番おいしい!と感じます。
このポン酢は長崎のチョーコー醤油さんのもの。高知県産のゆず果汁を使っているそうで、ラベルには「マイルドな味わい」とあるのですが、個人的にはやや強めに酸味を感じるような。でもその酸味と醤油のうま味がおいしくて、リピート中です。鍋物、餃子、サラダ・・・何にでも合います。
新たまねぎのサラダには
栗原はるみさんの鶏ハムがよく合う!
リピートし続けている栗原はるみさんレシピの手作り鶏ハム。
以前もブログで書かせていただいたのですが、
まだまだライフワークとして日々、作り続けております。笑
鶏ハムにお酢に漬けた新たまサラダと鰹節、ポン酢。簡単な上に間違いない組み合わせ。何ならお酒も合います。(なんと!ポン酢をかけ忘れたまま撮影・・涙)
オープンサンド風に。ワサビ菜、鶏ハムに新たま、ドレッシングを。(そしてドレッシングかけ過ぎ。涙)
・・・・・・・・・
最近の私の食生活を振り返ると、
新たまと鶏ハムしか食べてないな~、偏っているな~とその偏愛ぶりに驚いています。笑
血液サラサラ効果が期待できるたまねぎですが、
食べた後はお口の中が気になっちゃうので
ほどほどにしたいところです。。
再びポン酢・・と新たまねぎ。好きとはいえ、ほどほどにするのも大切ですね。
と、自分の食生活を反省したところで・・笑
好きなものを適度に食事に取り入れて
これから旬を迎えるほかの春野菜も楽しみたいと思います!
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。
この記事へのコメント( 16 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB ミノリ