こんにちは、ぴすけです。
先日、気になっていたおやつを手作りしました。
チョコレートのバスクチーズケーキ
外は真っ黒、でも中はレアな仕上がりのバスクチーズケーキ。絶対美味しいに違いないビジュアル♡ずっと前から気になっていました。
バレンタインシーズンに、元100人隊のmogmegちゃんがチョコのバスクチーズケーキを作っていて、それがもうめちゃくちゃ美味しそうでたまらず、、私も作ってみたというわけです。
外は焦げ焦げ、中はレア。
分量や工程を慎重に守り、オーブンにGO。
ケーキの型に敷くワックスペーパーは水で濡らして絞ってから敷くというのが新鮮でした。バスクチーズケーキならではの工程でしょうか。
焼き上がりはこんな感じ。いい感じに焦げてます♡
いただきます。
冷却した後、切り分けていただきます。食べたい気持ちを抑えきれず、少し早めに冷蔵庫から取り出してしまった為、中心の固まり具合が緩かった〜。笑
でもお味はとってもよかったです。
チョコのスイーツには柑橘が合いますよね。今年何度も作っている金柑のコンポートも添えました。
我が家のオンボロオーブンはレシピ通りの焼き時間だと焼き足りないことが多いので、今回も1分くらい長めに焼きましたが、もっと焼いてもよかったな。
次回はプレーンなバスクチーズケーキを作ってみたいです。
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
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ぴすけ