こんにちは、ぴすけです。
春といったらいちご。
少し前のものもありますが、手作りしたイチゴのおやつの記録を♡
簡単!イチゴのグラスパフェ
インスタでよく見かけるフルーツを使ったグラスパフェを私も作ってみました。
工程はシンプルで簡単。
ちょこっとだけ見映えを気にしながらグラスに材料を入れていくだけですよ。イチゴの断面をグラス側面にくっつけたりしながら、、。
あっという間に完成。オンラインお茶会のデザートに。
今回は、いちご、グラノーラ、生クリーム、バニラアイスで作りました。
こんな感じです。
この日はTBおゆうちゃんとオンラインお茶会だったので、こちらのデザートをいただきながら夢中でおしゃべり♩
楽しすぎて時間を忘れたのは勿論、会話中の写真を撮るのも忘れてしまいました。笑
ひっっさしぶりに友達と何気ない会話を楽しむことができて、やっぱりこう言う時間は必要だな〜と改めて感じました。
イチゴのティラミス
中川たまさんの『季節の果実をめぐる114の愛で方、食べ方』に載っていたレシピを少しアレンジしたものです。
本来ベースの部分はフィンガークッキーをハーブティーに浸すのですが、息子も食べられるようにチーズ蒸しパンで代用。
チーズ蒸しパンを敷き詰めたらレシピ通りに作ったクリームをたっぷりかけて、イチゴを敷き詰め、またクリームを重ねます。
最後にもう一度たーっぷりイチゴを敷き詰めて完成。
イチゴの甘酸っぱさとまろやかなソース、チーズ蒸しパンがマッチしてとっても美味しかったです。
美味しくて簡単だったので最近2回作りました♡
いちごは見た目も華やかでスイーツに使うと目でも楽しめますよね。
簡単に手作りできて可愛くて、、気分が上がるおやつになりました。
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
この記事へのコメント( 16 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ぴすけ