我が家は1年ほど前に炊飯器を断捨離しました。
(美味しく炊けなくなり、買い替えも検討したのですが。鍋炊きのご飯が美味しかったので!思い切って断捨離。)
なのでそれ以来、ご飯は鍋炊きに。
ご飯炊き専用の鍋が欲しいな~と思いつつ、手持ちのストウブでも十分美味しく炊けるので。
ずっとストウブで炊いています。(ストウブを使っている時は、ダンスクで。)
主人のお弁当用のご飯も、それらの鍋で朝炊いていたのですが。
たった1合のために、大きな鍋を使うのが億劫で。(洗うときに。)
ご飯が美味しく炊ける小さめのご飯炊き専用鍋も検討したのですが、マルチに使える鍋の方が我が家の需要に合っているので◎
野田琺瑯の鍋を購入しました。
野田琺瑯 POCHKA 15㎝ キャセロール
この鍋、と~っても軽いんです。
約640g!
なので洗うときにすごく楽♡
そして、琺瑯なのでお手入れがとっても楽!!
忙しい朝でもストレスなく使えます◎◎
ご飯の炊き方
お弁当のご飯、最近は十六穀米か発芽玄米を。
(ちなみに私もお昼に炊き立てのどちらかのご飯を食べています。炊き立ての。笑)
私の炊き方は‥‥‥‥
(これが正しいのかは分かりませんが、私はこのやり方でやっています。このお鍋を使った炊き方、調べても出てこなくて。自己流です><)
夜寝る前に白米を半合~4分の3合入れて、浸水しておきます。
朝起きたら、十六穀米か発芽玄米を入れて(白米と合わせて1合になるように入れて)
その分の水量をいれて炊きます。
火をつけて、中火でぐつぐつ。
ぐつぐつ、グラグラ~と音がしたら(鍋の中がブクブク沸騰したら)弱火にして約8分強。
火を止めて、10分蒸らします。
そして、完成~~♡
これは十六穀米。湯気でカメラが曇った~~笑
ご飯の美味しさを追求するのであれば、ご飯炊き専用の鍋をおすすめしますが。
手入れが楽。
その他の用途(野菜を茹でたり、一人分の麺等)にも使える!を優先するのであれば、この鍋はおすすめです。
玄米にも十六穀米にも合う、この五穀ごましお(写真右上)。これが私の定番ふりかけ♡
お弁当にもこれを使うことが多いです。
大きさ比べ
黄色のダンスクの両手鍋は18㎝。
野田琺瑯の鍋は15㎝。
並べてみるとこんな感じ。
小さい!
でも容量は1.1Lあるので、汁物もちゃんと作れます。
正直、ご飯はどんな鍋でも炊けるのですが。
私的に、見た目もそれなりに重要で。
扱いやすさ、見た目のかわいさ、価格の基準をクリアしてくれたのがこの野田琺瑯の鍋でした^^
我が家は少量のご飯炊きやジャム作りに使う程度ですが。
赤ちゃんのいる家庭では離乳食作り用の鍋に使い勝手がよさそう~なんて思ってみたり。
お粥作りにも使えそうです。
今まで、大きい鍋を慌ただしい朝に洗うのがものすごくストレスだったので。
この鍋を買って本当に良かった。
(でも店頭でこの鍋とそんなに変わらない値段で1合?1.5合用?の炊飯器が売ってて。激しく迷ったけれど。笑)
ご飯炊きに使わなくても、小さめの両手鍋として十分に使えてかわいいので。おすすめですよ~~♡
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
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