編集部からの依頼で
「明治 北海道十勝 生モッツァレラ」をお試ししました。
まずはちぎっていただきます!
普段買うチーズは
溶けるチーズやらパルメザンやらクリームチーズで、
モッツァレラチーズを買うことってそうそうなく
食べるといえば外食時のシャレたごはんの時くらいの我が家。笑
しかもだいたいカプレーゼのイメージ。
でも明治さんのおすすめは、
そのまま手でちぎって食べること!
中身はこんな感じ。
淡白なイメージのモッツァレラチーズ。
そのまま食べても味するんかな…と、半信半疑でちぎってパク。
ミルキ〜♡
手でちぎることによって断面が不揃いになり
表面積が広がるからなのか
ミルクの味をしっかり舌でキャッチしました。
ちぎったチーズを冷奴風にしても、
うん、美味しい♡
いつもの食卓に華やかさをプラス
ちぎった方がミルクの味を感じるのですが
我が家の夫はミルクが苦手なため
他の食材と合わせて食べることに…笑
とりあえずトマトかなと、かわいくカプレーゼ。
オリーブオイルがドバッと出てしまい
なんか汚いですが、まいっか。
あと、トマト以外にもキウイも合いますよね♡
カプレーゼ大好きです。
いつもは溶けるチーズを使うグラタン。
モッツァレラチーズに変えただけで
まろやかさが増して美味しい!!
他には写真撮り忘れたけど、
カレーにトッピングしたり
春野菜のオーブン焼きに使ったりもしましたよ。
在宅ランチをチョコっと格上げ
適当に済ませがちな在宅ランチ…
いつものパスタにちぎって乗せるだけ。
ちょっとオシャレな気がします♡
市販のマフィンでオムレツサンド。
いつもはスクランブルエッグ乗っけるだけですが
モッツァレラチーズ入りのオムレツに。
ほんまは、チーズ溶かして
お花みたいに仕上げる予定だったのに
思ったように卵とチーズの色の差が出ず
もやっとしたイマイチな仕上がりだったので
お花の型に抜いたモッツァレラチーズを
上から乗せてごまかしてます…
同じマフィン使って在宅おやつ。
チョコレートのクリーム塗って
ちぎったモッツァレラチーズを散らして
トースターでチンしてデザートピザ風に。
見た目はイマイチですが
夫はこれが一番好きらしい。笑笑
他にもアレンジ色々
凡人の私はこんな簡単なものしか思いつかないのですが
フレンチシェフの友人に
美味しい食べ方ない?と聞いてみたところ
ニガリ付きの豆乳にモッツァレラチーズ入れてレンチン
ロールキャベツや巾着に入れる
たこ焼きに入れる
白アスパラ、イカ、ウド、カブなどに
モッツァレラ合わせて白だけプレート
…などなど色んな食べ方を教えてくれました。
最後の白だけプレートって、
すっごいオシャレじゃないですか?
服なら白のワントーンって好きでやりますが
そうですよね、料理のコーデも同じですよね。
アレンジやお皿とのコーデ考えるのが
ちょっとだけ楽しくなりました。
料理を楽しく、いつもの食卓を華やかにしてくれる
明治 北海道十勝 生モッツァレラ。
お試し終了後も、
買い足して冷蔵庫に常備しております♡
癖がないので色んなものに合わせて
意外な組み合わせ見つけてみたいです。笑
TB - こばん
翻訳 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/熊本のド田舎生まれ、ド田舎育ち。基本のんびりアナログ派の細かいことは気にしないゆる~い人間です。猫と旅を愛する元バックパッカー。イギリスとヴィンテージという響きに弱く、背景に物語を感じる古いものに惹かれます。趣味はピアノと落書き。流行りに関係なく好きなものをアップします。身長162cm、ブルーベース、ウィンター。
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