12月が近づくと、今年はどこのシュトーレンを食べよう?とウキウキします。
1センチずつ切って、クリスマスまでゆっくり食べる、なんてしたことなくて、厚切り、もしくは薄切り×数枚を一度に食べたりして、あっという間に1本がなくなるのが毎年の恒例なのでした。
今年の1本目は友人のお手製のシュトーレン。
彼女は、お世話になった方や友達に、あと頼まれたものもあって、12月に入ってから毎日焼き続け、150本も作ったそう。
そんな、温かい気持ちがたくさん詰まったシュトーレン、それはそれはおいしかったです。
1センチずつ、は私には無理だけれど、
それでも少しずつ、クリスマスを待ちわびながら、お茶と一緒にいただく時間は特別で、大好きです。
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB あき