定期的にやってくる
私のお菓子づくりブーム。笑
いくつか写真があるな、と思ったので
ざざーっと載せちゃいます。
・ガトーミエル
2月の頭にいつもの仲良しメンバーで
zoom名古屋会をしました。
(今さらのはなし〜笑)
そのお供に、前日焼いたガトーミエルを♡
若山曜子さんレシピです。
毎度毎度、バターとはちみつの量にびっくりですが、、
とにかく簡単で美味しい♡
・アップルパイ
なかしましほさんレシピです。
パイってハードルの高いものの一つですが、
このレシピは驚くほどかんたん!
薄く伸ばした生地に、
生の紅玉を並べて、グラニュー糖ぱらり。
仕上げにシナモン♡
バニラアイスを添えて、冷アツが最高です◎
・チョコレートチーズケーキ
こちらはバレンタインに作りました。
アトリエタタンのレシピです。
これまた混ぜて焼くだけ〜笑
ガトーショコラとまた違って、
濃厚なチーズ感が美味しいんです♡♡
ヴァローナのカカオパウダーを使いましたよー。
・スコーン
オイルで作るスコーンです。
ずっと気になっていた若山曜子さんの本を
図書館で借りたので作ってみました〜
オイルで作るレシピはお酢を入れるんですね!
バターで作るよりずっと手軽で
私はこちらが定番になりそう♡
うーむ、高さが出てないですけどね〜
焼き立ては最高です!
まとめ◎
私のお菓子づくりで一番大切なのは
簡単、ということなんだと思います。笑
ごはんを作るくらいの気持ちでできるのが
ちょうどいい〜
またブームが来たら色々作ってみます♡
rinya
主婦 / 愛知県 /
37歳/夫・息子(9歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/愛知県在住。2児の母です。昔からファッションが大好きですが、結婚出産を経て、衣・食・住のバランスを一番に考えるようになりました。子どもと一緒に、無理なく自分らしいものを選択する。これが一番の目標です。こちらでの出会いを大切に。10年目もどうぞよろしくお願いします♡
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rinya