遅ればせながら、ひなまつりのことを。
今年は平日だったので、数日遅れた週末に家族でお祝いをしました。
LEEレシピや100人隊クリップを色々と参考にしながら…
オープンいなり/手まり寿司/ベリーソースのローストポーク/じゃがいもカリカリソテー/サラダ/カリフラワーと新玉ねぎのポタージュ を作りました。
LEEで見るひなまつり特集がかわいいなぁといつも思いながら、実はひなまつりをきちんとお祝いするのは長女の初節句以来…?
毎年一応ちらし寿司は買ってたような…という感じで、夫に「ひなまつりっていつもどうしてたっけ?」と聞いても「う〜ん?」という答えでした?
でも、100人隊でいられるうちに!(←これが全ての原動力…)と今年はやる気スイッチが入り、「週末にひなまつりパーティーするよー!」と宣言して自分を追い込み笑、用意しました。
参考にしたLEEレシピがどれも美味しかったので、ご紹介させてください。
近藤幸子さんの「3つのオープンいなり」
LEE3月号で紹介されていたオープンいなり。
おいなりさんは大好きだし、見た目もとっても華やかです✨
今回は手まり寿司も作ったので3種類用意できず、2種類になりました。お揚げも市販のものを使い簡単に。
すし飯は、まもぴちゃんのクリップを見てすぐに買いに走ったこちら。
馬路ずしの素✨
馬路村のポン酢は我が家でも愛用していますが、すし酢は初めて。
馬路村といえば、柚子?柚子がとにかくいい香り!ごまと一緒に混ぜると、料亭で出てきそうな上品な酢飯になりとっても美味しかったです。
今回使った蓮根も、茹でた後こちらを少し薄めたものに漬けました。
あとはずっと作りたかった手まり寿司。
子供達がお寿司にハマりはじめたので、やっとこの時が来た!といそいそと準備しました。
作ってみると、飾り方がなかなか難しい…!!
輪切りのラディッシュやキュウリも彩りに用意していましたが、のせてみるとこれがアリなのかどうなのかわからず…あーでもないこーでもないと悩んだ挙句、全部はがしてディルととびっこだけになりました笑 来年までにもうちょっと研究しよう。
こちらも柚子香るすし飯で。やっぱり美味しい♡
牛尾理恵さんの「ベリーソースのローストポーク」
LEE2月号 糖質オフの別冊レシピから、作ってみたかったこちら。
玉ねぎすりおろし効果なのか、びっくりするくらいお肉がジューシーに焼けて、とっても美味しかったです。
ブルーベリーソースというのも新鮮でおしゃれ!パーティーにもぴったり♪赤ワインを使った少し大人っぽい味なので、子供用に味噌マヨソースも用意しておきました。
栗原はるみさんの「ジャガイモのカリカリソテー」
haruさんのクリップを見て作ろうと決めていたこちらのレシピ。今回の子供ウケNo.1です✨
いも×油、やっぱり間違いない♡?
塩はちょっと贅沢にこちらを振りました。
ろく助の塩
100人隊クリップでもたびたび紹介されていますよね✨お値段に躊躇していたけれど笑、少し前にえいっと思い切って購入。塩むすびやシンプルな料理に使っています。
はまぐりが見つけられなかったので、多めに作って冷凍ストックしておいたポタージュを。花麩を浮かべてみたら、ポタージュでは戻らずカチカチのまま…
ひなまつり用のお皿は、子供の頃実家で使っていたお皿を譲ってもらったもの。お気に入りです。
100人隊クリップから、いちごパフェ
同期のなっちんが作っていた、簡単いちごパフェ♡
とっても美味しそうだし、作るのも楽しそう!ということでひなまつりのデザートに。
スポンジや生クリームを事前に買っておけるのもありがたかったです。
なっちんの作り方を真似して、グラスに順々に入れて、バレンタインで残ったトッピングも追加♪
できあがり〜!
これが満腹気味な食後のデザートにピッタリで!大好評でした✨アイスといちごを多めに入れたら、重すぎずあっという間にペロリ。次から毎回これにする?なんて声も出たほど。
なっちん、素敵なアイデアをありがとう!
ひなまつり当日もちょこっとだけ…
ひなまつり当日。
お祝いは週末の予定でしたが、幼稚園後に公園で「今日の夕ご飯どうする〜?」なんて話をしていたらお寿司気分になり、急遽ちらし寿司の素を使って簡単にちらし寿司。
黄川田としえさんのリース型の混ぜ寿司アイデアで。簡単な上にかわいくて、子供の好きなハム&チーズ♪こちらも好評でした。
✳︎ ✳︎ ✳︎
今回は夫が午前中子供達を連れ出してくれたので、久しぶりに家で一人で料理をしました。作りたかったものを作れて、一つのことに没頭できたのはストレス発散にもなった気がします。要領悪くてすっごく時間がかかってしまったけど?
お腹いっぱい食べて、楽しい一日になりました。
そして実は…、まだお雛様を飾っています。ぎゃ〜
雨の週末、今日こそ片付けるぞ✊
LEEレシピには春のお祝いの席にぴったりなものもたくさん。これからも頼りにしてます♪
たまお
42歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・美容部・手づくり部/食べることが好きな食いしん坊です。休日の朝ごはん、カフェでおしゃべり、子どもたちが寝たあとのときどきお酒、が日々の癒し。忙しい毎日の中でもワクワクする気持ちを大切に、ささやかな楽しみを見つけながら暮らしていきたいです。100人隊3年目もよろしくお願いします。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
たまお