料理部

ひなまつりのテーブルもLEEレシピで♪

  • たまお

2021.03.13

  • 6

この記事をクリップする

 

遅ればせながら、ひなまつりのことを。

今年は平日だったので、数日遅れた週末に家族でお祝いをしました。

LEEレシピや100人隊クリップを色々と参考にしながら…

 

オープンいなり/手まり寿司/ベリーソースのローストポーク/じゃがいもカリカリソテー/サラダ/カリフラワーと新玉ねぎのポタージュ を作りました。

 

LEEで見るひなまつり特集がかわいいなぁといつも思いながら、実はひなまつりをきちんとお祝いするのは長女の初節句以来…?

毎年一応ちらし寿司は買ってたような…という感じで、夫に「ひなまつりっていつもどうしてたっけ?」と聞いても「う〜ん?」という答えでした?

でも、100人隊でいられるうちに!(←これが全ての原動力…)と今年はやる気スイッチが入り、「週末にひなまつりパーティーするよー!」と宣言して自分を追い込み笑、用意しました。

参考にしたLEEレシピがどれも美味しかったので、ご紹介させてください。

 

近藤幸子さんの「3つのオープンいなり」

LEE3月号で紹介されていたオープンいなり

おいなりさんは大好きだし、見た目もとっても華やかです✨

今回は手まり寿司も作ったので3種類用意できず、2種類になりました。お揚げも市販のものを使い簡単に。

すし飯は、まもぴちゃんのクリップを見てすぐに買いに走ったこちら。

馬路ずしの素✨

馬路村のポン酢は我が家でも愛用していますが、すし酢は初めて。

馬路村といえば、柚子?柚子がとにかくいい香り!ごまと一緒に混ぜると、料亭で出てきそうな上品な酢飯になりとっても美味しかったです。

今回使った蓮根も、茹でた後こちらを少し薄めたものに漬けました。

 

あとはずっと作りたかった手まり寿司。

子供達がお寿司にハマりはじめたので、やっとこの時が来た!といそいそと準備しました。

作ってみると、飾り方がなかなか難しい…!!

輪切りのラディッシュやキュウリも彩りに用意していましたが、のせてみるとこれがアリなのかどうなのかわからず…あーでもないこーでもないと悩んだ挙句、全部はがしてディルととびっこだけになりました笑 来年までにもうちょっと研究しよう。

こちらも柚子香るすし飯で。やっぱり美味しい♡

 

牛尾理恵さんの「ベリーソースのローストポーク」

LEE2月号 糖質オフの別冊レシピから、作ってみたかったこちら。

玉ねぎすりおろし効果なのか、びっくりするくらいお肉がジューシーに焼けて、とっても美味しかったです。

ブルーベリーソースというのも新鮮でおしゃれ!パーティーにもぴったり♪赤ワインを使った少し大人っぽい味なので、子供用に味噌マヨソースも用意しておきました。

 

栗原はるみさんの「ジャガイモのカリカリソテー」

haruさんのクリップを見て作ろうと決めていたこちらのレシピ。今回の子供ウケNo.1です✨

いも×油、やっぱり間違いない♡?

塩はちょっと贅沢にこちらを振りました。

ろく助の塩

100人隊クリップでもたびたび紹介されていますよね✨お値段に躊躇していたけれど笑、少し前にえいっと思い切って購入。塩むすびやシンプルな料理に使っています。

 

はまぐりが見つけられなかったので、多めに作って冷凍ストックしておいたポタージュを。花麩を浮かべてみたら、ポタージュでは戻らずカチカチのまま…

ひなまつり用のお皿は、子供の頃実家で使っていたお皿を譲ってもらったもの。お気に入りです。

 



100人隊クリップから、いちごパフェ

同期のなっちんが作っていた、簡単いちごパフェ

とっても美味しそうだし、作るのも楽しそう!ということでひなまつりのデザートに。

スポンジや生クリームを事前に買っておけるのもありがたかったです。

 

 

なっちんの作り方を真似して、グラスに順々に入れて、バレンタインで残ったトッピングも追加♪

 

できあがり〜!

これが満腹気味な食後のデザートにピッタリで!大好評でした✨アイスといちごを多めに入れたら、重すぎずあっという間にペロリ。次から毎回これにする?なんて声も出たほど。

なっちん、素敵なアイデアをありがとう!

 

ひなまつり当日もちょこっとだけ…

ひなまつり当日。

お祝いは週末の予定でしたが、幼稚園後に公園で「今日の夕ご飯どうする〜?」なんて話をしていたらお寿司気分になり、急遽ちらし寿司の素を使って簡単にちらし寿司。

黄川田としえさんのリース型の混ぜ寿司アイデアで。簡単な上にかわいくて、子供の好きなハム&チーズ♪こちらも好評でした。

 

✳︎ ✳︎ ✳︎

今回は夫が午前中子供達を連れ出してくれたので、久しぶりに家で一人で料理をしました。作りたかったものを作れて、一つのことに没頭できたのはストレス発散にもなった気がします。要領悪くてすっごく時間がかかってしまったけど?

お腹いっぱい食べて、楽しい一日になりました。

そして実は…、まだお雛様を飾っています。ぎゃ〜

雨の週末、今日こそ片付けるぞ✊

 

LEEレシピには春のお祝いの席にぴったりなものもたくさん。これからも頼りにしてます♪

たまお

42歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・美容部・手づくり部/食べることが好きな食いしん坊です。休日の朝ごはん、カフェでおしゃべり、子どもたちが寝たあとのときどきお酒、が日々の癒し。忙しい毎日の中でもワクワクする気持ちを大切に、ささやかな楽しみを見つけながら暮らしていきたいです。100人隊3年目もよろしくお願いします。

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる