ちょっとタイムラグがありますが、先月、ガトーショコラを作った時のお話です。
その時の記事でチラッとチェリーが登場しておりまして、そのチェリーを使用して『LEEレシピ』でデザートを作りました!
(近頃、こうして記事にしようと思ったままお蔵入りになるケースが多々あり…)
ダークスイートチェリー缶
使用したのはこちらの『SW ダークスイートチェリー』。種ぬきした紫さくらんぼをシロップに漬けたものです。
甘過ぎず適度な酸味があって、お菓子作りに利用しなくてもそのままでも美味しく頂けるので私のお気に入りです。私はTOMIZなどの材料専門店や輸入食材を置いているスーパーマーケットなどで購入しています。
八田真樹さんの『チェリーのフラン』
「もしかして、チェリーを使ったレシピもあるかな?」と思い、『おいしいLEEレシピ』で検索してみると、ありました!
『チェリーのフラン』、フランスのおうちおやつの定番だそう。材料を混ぜて焼くだけ、という簡単レシピが嬉しいです。
レシピではフレッシュなアメリカンチェリーを使用しているのですが、私は缶詰のシロップ漬けで代用。なので、勝手ながらアレンジをして、お砂糖はレシピの半量に調節しました。卵液を作ったら、チェリーを並べてオーブンに入れるだけで完成~!
粉砂糖をふりかけて、頂きます。熱々で表面はふわっ、内側はとろっとしていてとても美味しい!翌日は冷蔵庫で冷やすと、しっかりとした食感のプリンの様になり二度楽しめました♪
炊き込みご飯も作りました。
LEEレシピでもう一つ。先日、TBルナレインボウさんが作られていた「サケとまいたけのもちもちごはん」を私も作ってみました!
こちらは残念ながら『おいしいLEEレシピ』には掲載がないのですが、簡単でとっても美味しく、テーブルが華やかになる一品でしたよ♪(ルナちゃん、ありがとう〜♡)
さて、LEE4月号が我が家にも届きました!これからゆっくり楽しみたいと思います☺︎
*まあや*
まあや
自営業 / 東京都 /
42歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部/学生時代より「おいしい朝ごはん・建築・アート」を巡る旅が好きです。歴史好きの夫、宇宙好きの息子との3人家族。育児と仕事の両立に試行錯誤する日々ですが、シンプルで心地よい暮らしを心がけています。家族で食卓を囲む時が一番しあわせな時間、おいしいごはんと家族の笑顔が私の元気の源です。
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まあや