こんにちは、ミノリです。
3月になって早一週間。
忙しない月になりそうな予感・・大?
さて、この季節の楽しみといえば「いちご」。
各地域で特産のいちごってありますよね。
新潟にも「越後姫」というブランドのいちごがあって、この季節の楽しみでもあります。
新潟のブランドいちご「越後姫」
私にとって春の風物詩でもある「越後姫」。
ひなまつりの時期には、スーパーの店頭にずら~っと並びます。
新潟のパティスリーでも越後姫を使った季節限定のスイーツが登場し始めて、ショーケースがより一層華やかに。
写真の越後姫は小さめサイズです。
越後姫の特長はなんといっても、強い甘みとみずみずしさ!
そして、香り高くて!
酸味も適度にありますが、果汁たっぷりでとにかくジューシーなんです。
そのこともあって果肉がやわらかく実が傷みやすいので、
新潟県外にはなかなか出回らない、輸送が難しいと、以前聞いたことがあります。(でも最近の事情はどうなのかな?)
基本的には大粒な品種のようですが、私はスーパーの産直コーナーで小粒なものをチョイス。
小粒の方がひと粒に甘みがギュ~ッと凝縮されている気がして、ひとパックにたくさん入っているのでお得感もあるような。笑
そのままいただきます!
旬のいちごを使ったジャムやソース、おいしいですよね。
でも、この越後姫に関してはそのまま食べる方がいちごの甘み、香り、みずみずしさを感じられると個人的に感じているので、私はそのままいただくのが好きです。
朝食、夕食後のデザートとして、そして簡単バナナパウンドケーキに添えて。(お菓子のレパートリーを増やしたいけど、お菓子作りのセンスが全くないのでこれくらいしか作れずです、はい。汗)
うん、やっぱり「越後姫」はこのまま食べるのが一番おいしい!(写真の焼き菓子は大好きなカフェで調達。)
あぁ、やっぱりいちご狩りに行きたいなぁ。
・・・という心のつぶやきと、地元・新潟のいちごの話でした?
旬の果物や野菜をたっぷり摂って、春を楽しみたいです。
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。
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TB ミノリ