高知産の土佐文旦
文旦が好きです。
特に、今の季節(春)に出回る高知産の土佐文旦。
文旦って春夏秋冬それぞれ種類があるみたいです。
文旦ピールは昔から母がよく作ってくれました。
ほろ苦い皮にお砂糖がまぶしてあって、キラキラした見た目も好きでした。
こういうピールとかドライフルーツって圧倒的に女性の方が好んで食べません?
母が作ってくれた当時も、兄はほとんど食べず、さらには「こんな食が豊富な時代にわざわざ皮まで食うなよ」と冗談交じりに言われたことも。笑
でも、こんなに厚い皮!たぶん実より重い…
捨てるなんて考えられません。
もちろん実も美味しい♩
皮について熱く語りましたが、もちろん実も大好きです♡
見た目からも、実際にも、グレープフルーツの親戚らしいのですが、
特に3月頃にいただく文旦は、グレープフルーツのような酸味がほとんどなくて、とにかく甘い!なのに爽やか〜
ぷりっとはじける実の食感もたまりません?
文旦ピールにトライ
さて。美味しく中身をいただいた後は、皮の厚みを均一に。
文旦の皮って、白いワタ?がとにかく厚い。
これこれ ↑
母が作るピールは、この白いワタがしっかり残っているので、食感もフワッと柔らか♩
私も実際この白いワタを残して作ってみたことがあるのですが、何しろ乾燥に時間がかかる!
出来上がりも母のようにはならなくて、なんだかなーと思い、今回はドライにしやすいワタなしにしました。
〜天然アロマ発生中〜
この皮を何度かゆでこぼすのですが、このとき部屋中がと〜ってもいい香りに包まれます。
皮から香り成分であるリモネンなどの精油が出ているんですねぇ。
まさに、100%天然アロマ!
すーーっと、爽やかな気分になるんです✨
これを半日以上休ませて。。
一気に仕上げます
休ませた皮を砂糖で煮詰めて、オーブンへ。
焼く、というよりは、水分を飛ばして乾燥させるんです。
乾燥したピールにお砂糖をまぶして。
完成ー?
これでも十分美味しいのですが。
またやってしまった…
余計なカロリー足しちゃうよね…悪い癖だわ?
いやぁさぁ〜、これが余ってるからさぁ〜。
富澤さんのせいだからね…!
でも。。
美味しいからいいんだ?♡
TB - はまこ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(11歳・8歳)/料理部・美容部/服が好き。雑貨が好き。食べることが好き。そして実はお酒も大好きです!子ども中心だった生活から少し余裕が出来て、今は友人と出掛けたり、展示を見たりする楽しみも増えてきました。100人隊はまさに第二の青春!丁寧とはほど遠くも、日々の暮らしを楽しんでいます。身長153cm。
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TB はまこ