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料理部

文旦ピールを作りました

  • TB はまこ

2021.03.06

  • 10

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高知産の土佐文旦

文旦が好きです。

特に、今の季節(春)に出回る高知産の土佐文旦。

文旦って春夏秋冬それぞれ種類があるみたいです。

文旦ピールは昔から母がよく作ってくれました。

ほろ苦い皮にお砂糖がまぶしてあって、キラキラした見た目も好きでした。

こういうピールとかドライフルーツって圧倒的に女性の方が好んで食べません?

母が作ってくれた当時も、兄はほとんど食べず、さらには「こんな食が豊富な時代にわざわざ皮まで食うなよ」と冗談交じりに言われたことも。笑

でも、こんなに厚い皮!たぶん実より重い…

捨てるなんて考えられません。

 

もちろん実も美味しい♩

皮について熱く語りましたが、もちろん実も大好きです♡

見た目からも、実際にも、グレープフルーツの親戚らしいのですが、

特に3月頃にいただく文旦は、グレープフルーツのような酸味がほとんどなくて、とにかく甘い!なのに爽やか〜

ぷりっとはじける実の食感もたまりません?

 

文旦ピールにトライ

さて。美味しく中身をいただいた後は、皮の厚みを均一に。

文旦の皮って、白いワタ?がとにかく厚い。

これこれ ↑

母が作るピールは、この白いワタがしっかり残っているので、食感もフワッと柔らか♩

私も実際この白いワタを残して作ってみたことがあるのですが、何しろ乾燥に時間がかかる!

出来上がりも母のようにはならなくて、なんだかなーと思い、今回はドライにしやすいワタなしにしました。

 

〜天然アロマ発生中〜

この皮を何度かゆでこぼすのですが、このとき部屋中がと〜ってもいい香りに包まれます。

皮から香り成分であるリモネンなどの精油が出ているんですねぇ。

まさに、100%天然アロマ!

すーーっと、爽やかな気分になるんです✨

 

これを半日以上休ませて。。

 



一気に仕上げます

休ませた皮を砂糖で煮詰めて、オーブンへ。

焼く、というよりは、水分を飛ばして乾燥させるんです。

乾燥したピールにお砂糖をまぶして。

完成ー?

 

これでも十分美味しいのですが。

 

またやってしまった…

余計なカロリー足しちゃうよね…悪い癖だわ?

いやぁさぁ〜、これが余ってるからさぁ〜。

富澤さんのせいだからね…!

でも。。

美味しいからいいんだ?♡

 

 

 

TB - はまこ

会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(11歳・8歳)/料理部・美容部/服が好き。雑貨が好き。食べることが好き。そして実はお酒も大好きです!子ども中心だった生活から少し余裕が出来て、今は友人と出掛けたり、展示を見たりする楽しみも増えてきました。100人隊はまさに第二の青春!丁寧とはほど遠くも、日々の暮らしを楽しんでいます。身長153cm。

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