タイのデザート【タプティムクローブ】を作りました
たまに無性にタイのデザートが食べたくなるのですが、ないものは自分で作るしかない!笑
タイのデザートは色鮮やかなものが多くて眺めているだけで楽しいけど、日本では紫やピンク、色を足しているお菓子ってちょっと敬遠しがちですよね
見た目だけじゃない?て思っちゃいますが
見た目だけじゃなくて美味しいんですよー!

【タプティムクローブ】はくわいを使ったデザートなんです
日本ではお正月に食べるイメージ!
日本のくわいとはちょっと形や色が違うかな

これ、探すの大変でした!スーパー3件目でようやく発見!中華材料コーナーにありました
これがこうなります

色が薄くなってしまいましたが実際はもう少し濃い
なんとザクロに見立ているデザートなんです!ので、やっぱりこの色だとザクロ感が弱い、、
中はシャクシャク、周りはツルンとしていて癖になる食感!
ココナッツミルクと食べると南国感いっぱいです!

屋台やフードコートだと100円もしないと思うのですが、缶詰めだけで400円近くしました
気軽に食べれるものが高級デザートになっちゃいました!
TB - ひと
主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/食べること、料理が趣味です。好きな物やファッションは、いつのまにか定着していて迷いがなくなりました。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶりかも。参考にならないかもしれませんが、マイペースにライフスタイルを綴っていけたらと思います。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB ひと