タイのデザート【タプティムクローブ】を作りました
たまに無性にタイのデザートが食べたくなるのですが、ないものは自分で作るしかない!笑
タイのデザートは色鮮やかなものが多くて眺めているだけで楽しいけど、日本では紫やピンク、色を足しているお菓子ってちょっと敬遠しがちですよね
見た目だけじゃない?て思っちゃいますが
見た目だけじゃなくて美味しいんですよー!
【タプティムクローブ】はくわいを使ったデザートなんです
日本ではお正月に食べるイメージ!
日本のくわいとはちょっと形や色が違うかな
これ、探すの大変でした!スーパー3件目でようやく発見!中華材料コーナーにありました
これがこうなります
色が薄くなってしまいましたが実際はもう少し濃い
なんとザクロに見立ているデザートなんです!ので、やっぱりこの色だとザクロ感が弱い、、
中はシャクシャク、周りはツルンとしていて癖になる食感!
ココナッツミルクと食べると南国感いっぱいです!
屋台やフードコートだと100円もしないと思うのですが、缶詰めだけで400円近くしました
気軽に食べれるものが高級デザートになっちゃいました!
TB - ひと
主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、美容、ライフスタイル、食……さまざまなことに興味があり脳内いつも忙しいです。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶり。家族や周りの人を大切に、好きなモノやコトなどに使う自分の時間も大切にしたいです。蠍座の女。A型。身長153㎝。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB ひと